7 достопримечательностей Кировоградской области Украины

Елисаветградская крепость
Прямо посреди Кировограда неподалеку от центра можно встретить почти полностью уцелевшие остатки фортификационных сооружений Елисаветградской крепости. Заложенная в 1754 году, она предназначалась для защиты сербских переселенцев, которых перевезли из Австрии «по милости» императрицы Елизаветы. Построена была на границе владений Запорожской Сечи.
7 км 14-метровых земляных укреплений были произведением фортификационного искусства в форме шестиугольника. На территории бывшей крепости сохранились строения XVIII-XIX веков: больница, военный городок и остатки пороховых погребов. Больница до сих пор выполняет свои функции. А в 1788-м там была первая в Украине медико-хирургическая школа, где позже оперировал выдающийся хирург Пирогов. На месте гарнизона теперь исправительная колония, и попасть туда трудно, но возможно, хотя и не совсем на экскурсию.

Елисаветградская крепость

Елисаветградская крепость

Музыкально-драматический театр им Марка Кропивницкого
Несмотря на удаленность от метрополий (а возможно, даже благодаря), Кировоград может по праву считаться родиной украинской национальной драматургии.
Именно здесь 1882 открылся первый в Украине профессиональный драматический театр, построенный инженером-полковником Григорием Трамбицьким на собственные средства. На его сцене работали Марк Кропивницкий, Иван Тобилевич (Карпенко-Карый), Николай Садовский, пела Мария Заньковецкая. Уникальной является конструкция зала театра. В стены и пол оркестровой ямы вмурованные бутылки, а в стены зала — сотни амфор. Это создавало уникальный акустический эффект — тихий шепот было хорошо слышать даже в самом углу помещения. Такой эффект сохранялся более 100 лет. К сожалению, непутевый ремонт во времена СССР исказил внешний вид и разрушил акустические свойства. В 2012-м году по случаю 130-летия украинского профессионального театра должна завершиться его реконструкция.

Музыкально-драматический театр им Марка Кропивницкого<

Музыкально-драматический театр им Марка Кропивницкого

Черное озеро в Черном лесу
Через весь восток области лежит огромный (для степных мест) массив Черного леса. Эта уникальная экосистема охватывает площадь более 26 га. Большую ее часть занимает саое южное в Украине сфангове болото с собственным названием Черный лес. В его центре — озеро Берестувате (Черное озеро), которое, по местным легендам, не имеет дна. Следует отметить, Что легенды являются небезосновательными, потому что после нескольких попыток — последние были осуществлены недавно с помощью современной техники — установить глубину водоема так и не удалось. Существует местная сказка, в нем затоплена карета с золотом, но достать ее трудно. По озеру мигрируют плавучие острова из мха, торфа, с деревьями и кустами, на которые даже можно высадиться. В 1949-м во время раскопок неподалеку нашли остатки валов и рвов городища чернолесской культуры, датированной IX-VII вв. до н. е. Болото, озеро и дубовые заросли вокруг являются естественными достопримечательностями и охраняются государством.

Черное озеро в Черном лесу

Черное озеро в Черном лесу

Музей РВСН
У районного центра Голованевск располагается поселок Побугское, по дороге в который находится Музей ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Бывший сверхсекретный подземный комплекс, который не так давно удерживал в боевой готовности 22 шахты баллистических ракет, направленных на Запад, — объект не менее интересен, чем секретная база подводных лодок в Балаклаве. Здесь можно увидеть настоящие ракеты РС-22А «Скальпель», которыми и были снаряжены шахты, и РС-20, известную под названием «Сатана», которую она получила из-за черного покрытия корпуса. Можно посмотреть также подземные коммуникации, командный пункт, рассчитанный на полтора месяца автономного существования в условиях ядерной войны, увидеть сами шахты с 120-тонными крышками, откидывающимися за несколько секунд. На территории представлены уникальные единицы техники для обслуживания ракет, ракетные двигатели, обезвреженые ядерные боеголовки.
Вся техника оригинальная, а не макеты.

Музей РВСН

Музей РВСН

Монастырище
Около 100 км от Кировограда в Устиновском районе близ поселка Ингульское находится каменный полуостров Монастырище
на реке Ингул. Огромные глыбы разбросаны на большой площади, а некоторые сгруппированы ансамблями. До сих пор неизвестно, это естественное явление, или рукотворное. Есть легенды, что здесь в древности приносили жертвы богам и энергия Земли встречается с энергией Неба. «Энергетические туристы »из разных стран приезжают сюда, чтобы загадать желание, а еще потому, что, как говорят, камни дают и источник силы, и душевный покой. Здесь есть каменные «кресла», в которых невероятно удобно сидеть, а также пещера с целебным источником. Специфические и редкие растения, растущие в этой местности, подобны флоре гораздо более северной, чем здешняя. Такие изобилуют на каменных полях Карелии и северной части России. Монастырище является ландшафтным заказником государственного значения.

Монастырище

Монастырище

Село Разумовка
В Разумовке Александровского района размещена классицистическая Свято-Крестовоздвиженская церковь (возведена в 1855 году) с родовым склепом российской династии Раевских. Недавно ее отреставрировали, восстановив разрушенные за советское время купол и колокольню. Недалеко расположено реликтовое образование — Озеро, возникшее на месте впадины то ли огромного метеорита, то ли кратера потухшего вулкана.
Появилась Озеро примерно 100 млн лет назад.
Вода в озере холодная и чистая, а из скважин, что пробурены рядом поднимаются термальные воды.

Село Разумовка

Церковь в селе Разумовка

Узкоколейная железная дорога
От поселка Рудница в город Голованевск протянулась необычная железная дорога — малая часть огромной сети узкоколеек, строившихся в первые годы XX столетия Южным обществом подъездных путей. 130 км рельсов пролегают прекрасными видами на территории Винницкой и Кировоградской областей. Дорога предназначена только для пассажирских перевозок. Небольшие вагоны и невысокая скорость позволяют хорошо рассмотреть все вокруг во время приятного путешествия. Если повезет, на перегоне через Южный Буг встретите уникальную техническую диковинку — автомотрису (дрезину) на базе советского автомобиля ГАЗ-12 «ЗИМ». За небольшую плату можно немного попутешествовать с комфортом, ведь автомобиль предназначался для такси и перевозки среднего партийного руководства.

Узкоколейная железная дорога

Узкоколейная железная дорога

Фотоотчеты о путешествиях

Голливуд вместо БолливудаПорт АмстердамКарловы Вары и Хевиз

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!