Археологический музей Аликанте (MARQ). Выставка «Соляное королевство. 7000 лет истории Гальштата»

Благодаря новой выставке Археологический музей Аликанте раскрывает перед публикой секреты гальштатской культуры — цивилизации, появившейся на севере Австрии в эпоху между бронзовым и железным веком и сделавшей из соли товар дороже золота. Международная выставка, представленная более 250 произведениями из Музея естественной истории Вены, будет проходить в Археологическом музее Аликанте до 7 января 2014 года.
Выставка под названием «Соляное королевство. 7000 лет истории Гальштата» включает в себя многочисленные исторические сокровища, найденные за последние несколько столетий на доисторических кладбищах и соляных шахтах австрийского муниципалитета. Это исключительное место, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году, не имеет аналогов в мире, поскольку благодаря соли здесь удалось сохранить почти нетронутыми остатки различных культур, населяющих эту местность на протяжении многих веков.
Обломок оленьего рога, датированное 5060-4800 годами до н.э., сделанный из коровьей кожи дорожный мешок XIII века до н.э. или глубокая бронзовая чаша VII века до н.э., украшенная на ручке фигурой коровы и впервые покидающая Венский музей — это лишь некоторые из самых выдающихся произведений этой выставки, первый раз проводимой в Испании. Кроме того, экспозиция представлена уникальной коллекцией органических материалов, сохранившихся благодаря свойствам соли и практически не встречающихся в таких засушливых местах, как юго-восток Иберийского полуострова.
Президент Совета провинции Аликанте Луиса Пастор, представившая экспозицию, сообщила, что Ее Величество Королева София приняла приглашение возглавить почетный комитет выставки. «От имени Правительства Аликанте мы хотели бы поблагодарить Королеву за этот важный жест и подчеркнуть ее постоянный интерес к нашему музею», — отметила президент.
На презентации также присутствовали депутат по вопросам культуры Хуан Баутиста Росельо, директор отдела предыстории Музея естественной истории Вены и куратор выставки Антон Керн, технический директор Археологического музея Аликанте Мануэль Ольсина, а также представитель компании ASISA в Аликанте Федерико Бальенилья и управляющий директор фонда Cajamurcia Паскуаль Мартинес — представители компаний, являющихся спонсорами выставки.

Европейские достропримечательности

Грузовой мешок из невыделанной коровьей кожи, датированный бронзовым веком. Благодаря уплотненным верхним краям в нем можно было транспортировать до 30 кг

«Для нас большая честь принимать в музее эту ценную выставку, которая предоставит посетителям возможность ознакомиться с особенностями данного периода жизни гальштатской цивилизации, сделавшей из соли товар дороже золота. Именно этот минерал объединяет эту землю и ее историю с провинцией Аликанте. Нам всем знакома красота природных парков и соляных залежей в Санта-Пола и Торревьехе. Также интересными, хоть и менее известными, являются месторождения в Пиносо и Вильене», — уточнила президент.
Осмотр выставки, занимающей площадь примерно 650 квадратных метров, начинается с аудиовизуальной презентации, которая знакомит посетителя с содержанием экспозиции. Документальный фильм длительностью 25 минут рассказывает нам об истории Гальштата, процессе добычи соли, происхождении найденных предметов и важности археологических раскопок.
Двигаясь дальше, в первом зале мы узнаем о происхождении соли в Гальштате, открытии солевых шахт 7000 лет назад или о методах добычи этого минерала в XV веке до н.э. В этом помещении также особое внимание к себе привлекает деревянная лестница, найденная в отличном состоянии в 2003 году, несмотря на ее древний возраст, составляющий 3500 лет.
В следующем зале нашему взору предстанут шахты в период своего наибольшего расцвета, когда в X веке до н.э. одна из них достигла протяженности 200 метров. Кроме того здесь также показана экономическая важность Гальштата того времени, когда этот муниципалитет являлся единственным поставщиком каменной соли в Восточных Альпах. Также здесь мы можем ознакомиться с образом жизни шахтеров благодаря таким элементам того времени, как типичное блюдо, приготавливаемое из пшена, ячменя, фасоли, свинины и которое до сих пор является частью местной кухни.
Конец соляной промышленности Гальштата по причине оползней и наводнений, имеющих место в эпоху между бронзовым и ранним железным веком, культурное наследие, оказавшее влияние на сегодняшнюю добычу соли, а также трудности при археологических раскопках, проводимых в настоящее время, — это одни из многих тем, представленных в третьем зале музея.
Антрн Керн подчеркнул важность этой международной выставки, состоящей из уникальных экспонатов, некоторые из которых впервые придают Музеи естественной ИСТОРИИ Вены и представляют собой подлинное отображение жизни в Гальштате.
Чтобы передать посетителям всю гамму сенсорных ощущений, в этих залах воспроизводятся звуки и запахи, с помощью компьютера демонстрируются документальные и анимационные фильмы, а также предлагаются предметы для тактильного ознакомления.
В проект выставки также входит использование помещения, в котором демонстрируется вся важность соли в историческом развитии провинции, начиная от времени ее возникновения как основного вещества для хранения продуктов и заканчивая разнообразными видами ее использования в течение иберийского и римского периодов. Также здесь представлен процесс выработки соли в эпоху Нового времени, когда провинция Аликанте добилась общепризнанных высот благодаря соляным складам и торговым точкам, позволяющим распространять этот минерал по всей Европе, а также объясняется знакомое нам соляное производство в новейшее время.

Выставки Европы

Церемониальный сосуд из бронзы с ручкой в виде большого и маленького
быков

Помимо прочего этот модуль включает в себя аудиовизуальную проекцию «Аликанте. Земля и море соли», передающую историю процесса добычи соли в провинции и ее важность в различное время, от предысторического периода до настоящего времени, где особый акцент делается на таких муниципалитетах, как Санта-Пола, Пиносо, Вильена и Торревьеха.
Касательно вышеизложенного Мануэль Ольсина объяснил, что в этом зале подчеркивается история производства соли в провинции и показаны такие менее известные ее аспекты, как факт добычи минеральной соли в Пиносо, которая транспортируется до Торревьехи. Также он добавил, что в Аликанте известны три источника добычи соли — прибрежная морская соль, каменная минеральная соль и внутренние соляные залежи, как в Вильене.
Эта выставка, созданная в сотрудничестве с Музеем естественной истории Вены, дополняется также изданием каталога, в котором содержится исчерпывающая информация о работах, проводимых в солевых шахтах Гальштата со времен неолита, а также об исследованиях, осуществляемых сегодня в этом месте.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Пивной бар на колесахВечеринки во Львовских трамваях станут традиционнымиКлопайнер Зее

Смотри также

Открываем Европу © 2017 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!