CАЛАЦГРИВА прекрасна в любое время года

После муниципальных выборов Айнажское¸ Лиепупское и Салацгривское самоуправления обьединились в Салацгривский край. У этого края общие автомагистраль VIA Baltica (Е67, А 1, Варшава – Каунас – Рига – Хельсинки), рыболовецкие традиции и богатая культурная жизнь.
САЛАЦГРИВУ ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ПОРТА, КОТОРЫЙ, ТАКЖЕ КАК И VIA BALTICA, является жизненной артерией города. После реформы самоуправлений 2009 года в состав Салацгривского края попали три порта на побережье Рижского залива: Салацгрива, Куйвижи и Айнажи – каждый со своим самобытым историческим наследием.
Салацгрива за годы независимости Латвии из рыболовецкого порта превратилась в коммерческий, успешно обслуживающий морские суда. Главные виды грузов: лесоматериалы, балансовая древесина, торф и керамзит – ежегодно пополняются новым ассортиментом.
Порт Куйвижи родился заново: построены новые молы, углублены фарватер и акватория порта (до 3 м), построены причал для рыбаков, цех по переработке рыбы, оборудован морозильник. В порту Куйвижи открыты прекрасная гавань, с причалом для яхт, уютный яхтклуб, гостиница “Kapteiņu osta” и чудные домики для отдыха. Отдыхая здесь, есть возможность насладиться не только удивительной природой и морем, но и понаблюдать за ежедневной работой рыбаков.
У порта Айнажи, расположенного на границе Латвии и Эстонии, самая богатая история. Во второй половине ХIX века это был главный порт региона. В 1864 году здесь, по инициативе Кришьяниса Валдемара, было открыто первое в царской России мореходное училище. В будущем Айнажи мог бы стать популярным портом для яхт, акватория порта здесь имеет естественную глубину и хороший пляж.
Салацгривский край находится на территории Северо-Видземского биосферного заповедника, который имеет большое значение не только для Латвии, но и для всего бассейна Балтийского моря. Он является единственной подобной охраняемой природной территорией в Латвии.
Салацгрива
На территории заповедника находятся приморские луга, получившие международное признание как место миграции и гнездования птиц около 600 видов птиц.
В свою очередь, прибрежная часть Рижского залива между Айнажи и Дзени считается одной из 62 наиболее биологически разнообразных территорий Балтийского моря. Богатство Салацгривы – это впадающая в море Салаца, одна из красивейших и чистейших рек Латвии, которую оценили и любители водного туризма, и рыболовы. Природный парк «Долина реки Салацы» – это заказник государственного значения.
В дюнной зоне Салацгривы растут очень старые и ценные сосновые боры. А в ближайших окрестностях находятся особо охраняемые природные объекты государственного значения: каменный островок в море, у устья речки Светупе, и уникальные отложения песчаника – Красные скалы и утес Вецземью.
В Северо–Видземском заповеднике находится также одна из самых протяженных и культурно–исторически значимых пещер в Латвии – жертвенная пещера ливов у Светупе.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение