Черногория: отказаться от евро, чтобы потом опять на него перейти?

Черногория не является членом еврозоны, но давно использует евро. Должна ли теперь страна в процессе переговоров о вступлении в ЕС отказаться от евро, чтобы потом по правилам перейти на европейскую валюту.
Черногория отказалась от динара еще в 1999 году, чтобы избежать высокой инфляции. С согласия Берлина эта небольшое государство ввело в обращение немецкую марку. Когда Германия 2002 году заменило марку на евро, Черногория начала использовать единую европейскую валюту. Тогда введение евро в одностороннем порядке не было четко запрещено Советом по экономическим и финансовым делам Ecofin, отметил министр финансов Черногории Раго Цугич в интервью DW. «Мы тогда перешли на немецкую марку. Затем осуществили переход на евро, это была своеобразное тихое согласие».

На вопрос, как такое может быть, что государство использует евро как платежное средство, и не состояло в рядах Евросоюза, представитель Европейского Центробанка Виктор Кжижановський дает дипломатичный ответ: «Я не могу высказываться по поводу какой-то определенной страны, но вообще считается, что евро — валюта , которая может приобретаться во всем мире. И в задачи Европейского Центробанка не входит контроль за этим «. Каждый может покупать евро, когда только пожелает.

Впрочем, в случае такого кандидата на вступление в Евросоюз, как Черногория, речь пойдет, очевидно, не только о вопросах свободного выбора. В рамках переговоров о присоединении к ЕС между Черногорией и ЕС в январе уже состоялись первые встречи, касающиеся экономической и валютной политики. Зорица Калезич, председатель черногорской переговорной группы по этому вопросу, отметила в разговоре с DW: «Все заявления представителей Совета экономических и финансовых дел Ecofin были нейтральными. Они не упоминали тему евро как платежного средства в Черногории, поэтому в случае мы не можем сказать по этому поводу еще что-то ».
Впрочем, черногорский министр финансов Цугич признал, что в Брюсселе уже произошли первые разговоры о Черногории и евро. «Черногорский правительство выполнять определенные условия для того, чтобы и дальше использовать евро, например, в будущем мы примем новые финансово-политические законы».

Для того, чтобы страна могла использовать евро, она не только должна быть члеом ЕС, но и иметь низкий показатель инфляции. Годовой дефицит государственного бюджета не должен превышать трех процентов ВВП, а сумма государственного долга не должна превышать 60 процентов от ВВП.

Чтобы выполнить эти условия и сохранить евро, Черногория будет принимать жесткие меры экономии, объявил министр финансов Цугич. Среди прочего речь идет и о новых налогах и замораживанию пенсий. Но для того, чтобы стать членом еврозоны, нужно удовлетворить еще один критерий, напоминает уполномоченный Европейского Центробанка Кжижановський. «Страна должна в течение определенного периода времени иметь стабильный курс к евро». Должен ли требовать Европейский союз от Черногории, чтобы она с этой целью ввела собственную валюту, должно быть принято политическое решение. Министр финансов Цугич надеется, что до этого не дойдет. «По моему мнению, это было бы экономически очень глупо, вводить собственную валюту только для того, чтобы потом перейти на евро». То, что в Черногории нет своей национальной валюты, по его убеждению, все только упрощает.

Однако, Юрген Маттес из Института немецкой экономики в Кельне оценивает это иначе. Введение собственной валюты, по его убеждению, может помочь стране, отметил он в беседе с DW. «Я подозреваю, что Черногория могла бы легче справиться с макроэкономическими проблемами, если бы имела собственную валюту». Ведь тогда маленькая страна, например, имела бы возможность принимать решение о снижении курса национальной валюты.
Черногория насчитывает всего 650 тысяч человек, а ее экономика слишком маленькая, чтобы существенно повлиять на всю еврозону. Именно на этот аргумент ссылаются и другие маленькие государства, которые используют евро как платежное средство, не состоя в рядах валютного союза. Например, Ватикан, Андорра, Сан Марино, Монако и Косово.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Знаменитости на ОктоберфестеГолливуд вместо БолливудаПредставления в театре-музее Сальвадора Дали

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!