Достопримечательности Мальты

Еще до нашей эры Мальту завоевали римляне, и с тех пор этот остров переходил из рук в руки. Довольно долго здесь господствовали арабы, следствием чего является своеобразная архитектура жилых домов, построенных из большого желтого кирпича, плоские крыши, узкие улочки. Главный же следствие пребывания здесь арабов — мальтийский язык, порой напоминает щебетание райских птиц, но преимущественно — все-таки именно несколько видоизмененные арабские слова. Впрочем, это не будет пугать туриста, ведь практически все мальтийцы говорят на английском. При этом радует незначительный акцент, благодаря которому английские слова звучат намного понятнее для нашего уха, чем в исполнении самих англичан.
Если же продолжить исторический экскурс, то стоит вспомнить несколько веков, в течение которых Мальта была центром ордена крестоносцев — госпитальеров, или «Ордена святого Иоанна». Именно с крестоносцами связано большинство историй, которые расскажут вам здешние гиды, а также основная масса исторических памятников.
Обо всем этом вы обязательно узнаете, посмотрев фильм Maltese Experience в специальном кинозале Валетты. Посмотреть его вам посоветуют все, кого вы встретите на пути, и я посоветую также.
Довольно качественно сняты и описаны все вехи истории Мальты, позволяют намного лучше понять все, что вы увидите в дальнейшем. Продолжается фильм час, а в Google вы эту инфу будете собирать два дня. Не пожалеете.
Matla-expierence
Но вернемся к другим баранам. А точнее — к тому, почему мальтийцы не возненавидели британских колонизаторов. Так вот, в конце 18 века Мальта попала в руки французам под руководством Наполеона. В отличие от предшественников, которые уважали здешнюю природу и культурные ценности, новые завоеватели видели в них только возможность обогатиться. Местные храмы и музеи были жестоко разграблены, а людей, которые пытались их защитить, просто убивали. Соответственно, британцев, которые выгнали французов и осели на острове, мальтийцы готовы были чуть ли не на руках носить. Тем более, что они здешние реликвии не грабили, понимая, что пришли надолго, а местное население имело достаточно много свобод. Так и сложилось исторически, что мальтийцы даже после получения независимости видят в Великобритании стратегического партнера и всегда рады приезду туристов из Англии, которых здесь действительно достаточно много. В отличие, например, от россиян, малое количество которых показалась довольно существенным преимуществом Мальты как места для отдыха.

Валетта

Валетта
Что же стоит увидеть, посетить, попробовать на Мальте? Во-первых, обязательно нужно погулять по Валетте.
Город это довольно древний и хранит немало красот, сочетая римские виадуки, арабские здания, католические храмы времен крестоносцев, а также типичные итальянские домики с цветными балконами.
Здесь обязательно следует побывать в форте на краю полуострова, который полностью занят городом, а также в соборе святого Иоанна. Невзрачный снаружи, храм является необычайно красивым внутри. Не пройдите мимо ни одной комнаты, а особенно музейных, где хранятся произведения выдающихся европейских художников.

Гозо

Гозо
Во-вторых, не отказывайтесь от экскурсионного тура кораблем на остров Гозо и в Голубую Лагуну. Лагуна — единственное место в стране, где есть действительно большой песчаный пляж, ведь на самой Мальте (имею в виду остров) большинство пляжей — скалистые, а небольшие песчаные — искусственные и в основном принадлежат пятизвездочным отелям. На Гозо стоит посетить средневековый собор с памятником папе Иоанну Павлу II (его здесь очень уважают, называя по своему — Джван Павлу). На месте собора когда-то, по преданию, жил Святой Павел, корабль которого потерпел крушение рядом. Святой Павел жил здесь всего несколько месяцев, потом перебравшись в Рим, однако это полностью изменило культуру мальтийцев. Почти все они — ревностные католики, тщательно ухаживают за многочисленными храмами и проводят величественные религиозные фестивали. Но вернемся к острову Гозо. Здесь желательно взять так называемое джип-сафари — вас прокатят на древнем джипе всем островом, завозя дорогой к историческим памятникам.
Также именно в здешних магазинах есть большой выбор сувениров из мальтийских серебра и стекла. Эти промыслы местные мастера практикуют уже более двух с половиной тысяч лет, научившись им от финикийских мореплавателей.

Мдина

На самой Мальте интересно попробовать дайвинг — центров этого экзотического вида спорта достаточно много, как и драйверов, которых привлекает большое количество затонувших кораблей разных эпох и самолетов времен Второй мировой в близлежащих водах. Имеет смысл съездить в древнюю столицу страны — Мдина, которая в свое время была одним из самых богатых городов Средиземного моря, а сейчас — практически мертвый город, где проживает менее двухсот человек. Преимущественно это работники музеев, ресторанов и сувенирных магазинов. Рядом с Мдиной можно погулять по римским кварталам и заглянуть в катакомбы, которые также помнят Святого Павла. Только не надо идти на просмотр Mdina Experience — это очень плохой вариант того же фильма, который можно увидеть в Валетте. Откровенно — подработка для местных владельцев ресторанов, однако для туриста — потерянные деньги и время.
Лучше потратьте его на прогулку президентским парком, а также поход «Тремя древними городами», которые находятся на побережье, на другой стороне той же гавани, где стоит столица Валетта.
Здесь можно ходить с гидом, но получить прекрасные впечатления от архитектуры и уюта улочек, похожих на которые не найдете ни в одной другой стране, можно и самим.
Просто ходить, рассматривать здания и читать надписи на табличках.

1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

101-й фестиваль Вагнера в БайройтеКлопайнер ЗееГолливуд вместо Болливуда

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!