Еврозона — скоро без Греции?

Об угрозе банкротства Греции говорят давно и регулярно. Теперь, однако, крайне высокая вероятность, что эта страна наконец покинет еврозону.
Еще в марте казалось, что в Афинах вот-вот снова воцарится нормальная жизнь. Только что Евросоюз принял второй пакет финансовой помощи объемом 130 миллиардов евро, удалось достичь исторической договоренности с кредиторами об отмене долгов, рейтинговые агентства, которые в свое время ускорили обострение кризиса в стране, начали повышать ее кредитоспособность.

Но такое спокойствие длилось не долго. Во время парламентских выборов, состоявшихся в минувшие выходные, греки поставили перед своими политиками задачи, решить которые, как кажется, невозможно. От партий, которые попали в парламент, ожидают, что они сформируют такое правительство, которое бы отменил меры экономии, принятые под давлением ЕС и Международного валютного фонда, но одновременно сохранят в стране евро, который уже так полюбился грекам.
Еврозона без Греции - новая реальность?
Предупредительный выстрел

Такое развитие событий заставило кредиторов тоже прибегнуть к действиям со своей стороны. Дальнейшую помощь они гарантируют лишь в обмен на продолжение политики сбережения. Предупредительный выстрел в направлении Афин сделал спасительный фонд EFSF: с пяти миллиардов евро, которые должны перечислить на счета Греции в рамках следующего транша, один миллиард решили на всякий случай придержать.

Опять выборы?

Все свидетельствует о том, что в июне грекам снова придется идти на выборы. До конца июня страна требует 30 миллиардов евро, чтобы сохранить свою платежеспособность. Иными словами, греческим избирателям ничего не остается как снова отдать свои голоса представителям тех же двух партий, своим правлением довели страну до грани банкротства. Если эти партии вновь останутся без необходимого количества мандатов для формирования правительства, тогда Греции уже грозит вполне реальное банкротство.

Хаос запрограммирован

Государственное банкротство приведет к экономическому хаосу в этой южно-европейской стране. Правительство больше не сможет выплачивать государственным служащим зарплаты, остановятся водо-и энергоснабжающая системы, один за другим останавливаться предприятия. Афины не смогут также обслуживать долги. Это на себе почувствуют прежде всего греческие банки, поскольку именно они держат большинство греческих государственных облигаций.

Греческие банки не будут больше иметь государственные гарантии, которые требует Европейский центральный банк, который сделает невозможным их рефинансирование. Кроме того, как спрогнозировал в беседе с DW Кристиан Шульц из Berenberg Bank, следует ожидать, что вкладчики массово пытаться перевести деньги из греческих счетов за границу.

Такая ситуация приведет к разрушению банковского сектора в Греции, не останется без последствий и для других банков в Европе. Но эксперты надеются, что такие последствия за пределами Греции иметь только ограниченный характер. Ведь теперь банкам разрешено иметь на своем балансе лишь очень ограниченный объем греческих государственных облигаций.

Еврозона подготовилась к худшему

Все реже звучит и предостережение, что греческий кризис перекинется на другие страны еврозоны. Так, эксперт по вопросам бюджетной политики, представитель немецких либералов Отто Фрике считает, что призрак неконтролируемого банкротства уже мало кого пугает. В беседе с газетой «Saarbrücker Zeitung» он отметил, что в последние месяцы в еврозоне практически ничем другим не занимались помимо подготовки именно к такому случаю.

Уменьшилось и готовность других стран дальнейшем помогать Греции. Многие считают, что греки должны сами себе спасибо за тот хаос, который воцарился в их стране. И все же совсем праздно правительства других стран не сидеть. Не исключено, что они попытаются с помощью мощной финансовой инъекции «подсластить» выход Греции из еврозоны.

Новая старая драхма

Следующим логическим шагом Афин в таком случае будет опять возврат к драхме. По оценкам экспертов, новая драхма относительно евро будет девальвирована на 50 процентов. Таким образом греческие товары станут заметно дешевле, а значит и более конкурентоспособными. Однако грекам от этого, считают аналитики, не станет легче. Ведь все долговые обязательства Греции будут оставаться в евро, а обслуживать их придется, имея на вооружении «мягкую» драхму, пояснил в беседе с DW экономист Юрген Маттес.

Значит, придется считаться с последующим списанием долгов. Хотя такой шаг нельзя исключать и при сохранении нынешнего курса экономии.

Потери для федерального банка

Потери Федерального банка Германии в условиях выхода Греции из еврозоны эксперты считают такими, что с ними можно справиться. Высказываются прогнозы, что Германия может потерять около 40 миллиардов евро. Эта сумма хотя и не имела, но федеральный бюджет Германии может «переварить» такую ​​потерю, убеждены эксперты.

Также новый руководитель рейтингового агентства Fitch Пол Тейлор не считает особенно драматичными риски, связанные с возможным выходом Греции из еврозоны. В беседе с порталом «Spiegel-Online» он, в частности, отметил, что выход Греции из еврозоны вовсе не похоронит общую европейскую валюту.«Прежде Германия заинтересована в сохранении евро», — считает Тейлор.
Некоторые экономисты не исключает даже положительного влияния на еврозону. Сейчас почти все аналитики разделяют мнение, что в 2000 году допустили ошибки, предоставив Греции билет к валютному союзу. Американский экономист Кеннет Рогофф относит Грецию в категорию  развивающихся. «Предположение, что евро поможет в ускоренном темпе преодолеть отставание, было взбалмошной идеей», — цитирует американского эксперта «Spiegel».

По материалам DW

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Сложно себе представить, что вот так просто страну можно выбросить.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение