Хорватия вступила в Европейский клуб

1 июля 2013 стал судьбоносной датой в истории Хорватии.

Хорватия в Евросоюзе
Не случилось ничего непредвиденного, она стала 28-м членом Европейского Союза. На весь процесс, от формального начала до членства, Хорватии понадобилось 12 лет и 4 месяца. За это время страна изменилась, но и ЕС теперь уже не тот.
Интеграционный процесс заставил Хорватию модернизироваться, хотя остается еще немало работы. Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер попал на скамью подсудимых по нескольким обвинениям в коррупции, и в 2013 году может быть принята часть приговоров. Хорватские герои войны предстали перед военным трибуналом в Гааге и были осуждены. Ничего из этого не произошло бы, если бы перед страной не виделась перспектива членства в ЕС.
В период нестабильности, считает большинство хорватов, безопаснее быть в ЕС, чем за его пределами. Членство в объединенной Европе предоставит Хорватии влиятельные рычаги в отношениях с бывшими югославскими соседями, в частности Сербией и Боснией, а также откроет доступ к финансовым ресурсам ЕС (хорватская экономика впала в депрессию после пикового уровня 2008 года и будет стагнировать в 2013 году).
Вступление в ЕС вряд ли означает, что проблемы Хорватии будут решены. Ее население (4,3 млн. чел.) стареет, а значит, надвигается пенсионный кризис. Однако Хорватия имеет один-единственный крупный актив — великолепное побережье. Стабильность, связаная с членством в ЕС, только добавит ему привлекательности. В ЕС Хорватия будет отстаивать предоставление членства остальным странам региона.
Черногория начала переговоры о вступлении в 2012 году, а Сербия и Македония являются формальными кандидатами на членство. Босния, Албания и Косово лелеют такие мечты. Но они глубоко укоренены в проблемы, и пока в ЕС обеспокоены кризисом евро, Европу мало волнует, что перспектива членства остается отдаленной для этих балканских стран. Еще в течение длительного времени Хорватия будет оставаться последней по времени вхождения балканским членом ЕС.

Фотоотчеты о путешествиях

Испанский отель «Viura»Вызов такси в незнакомом городеМузыка в «долине дракона»

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!