Ирландия извиняется за принудительный труд женщин

Десятилетиями труд тысяч матерей-одинjxtr использовали даром в ирландских католических приютах для женщин. Правительство также прикладывало к этому руку. Теперь раздаются требования о выплате компенсации.
Премьер-министр Ирландии Энда Кенни от имени государства и ирландского народа официально извинился за то, что тысячи женщин на протяжении десятилетий принудительно содержались и работали в так называемых приютах Святой Магдалены. Во время выступления во вторник, 20 февраля, в ирландском парламенте он отметил: «Мы с большим сочувствием воспринимаем происходящее с вами там. Все, что причинялось вам как детям или взрослым, не должно было происходить». Наблюдатели отмечают, что речь чиновника была эмоциональной. «Ирландия вела себя плохо. Не вы», — отметил Кенни.

Согласно данным независимого расследования, инициированного два года назад Комитетом ООН против пыток, с момента получения независимости от Великобритании 1922-го года и до 1996-го более десяти тысяч ирландских женщин содержались в приютах четырех католических женских орденов. Сами же убежища возникли еще в XVIII веке и предназначались для проституток. Со временем у них находили пристанище и одинокие женщины, попавшие в беду.
Некоторым из женщин в приютах Св. Магдалены меняли имена и заставляли бесплатно работать. Примерно в четверти случаев в принудительном оформлении в приюты, так называемых «падших женщин» — матерей-одиночекк, дочерей или детей проституток — участвовали органы и полиция. При этом от использования бесплатной работы в прачечных выгоду получало государство, ведь одним из заказчиков выступала ирландская армия. Последний из упомянутых приютов был закрыто в 1996 году.
Ирландия приют
Кенни уже объявлял слова извинения сразу после обнародования данных независимого расследования в начале февраля. Впрочем, союзы, которые занимаются правами жертв, восприняли эти слова как недостаточные. Теперь руководитель правительства отметил в Дублине, что любое извинение, каким бы откровенным оно не было, не скроет того, что произошло. Правительство Кенни приняло решение поддержать снисходительные слова конкретными действиями. Какими именно — Кенни не сообщил.
Адвокаты жертв требуют своим клиенткам одноразовое возмещение в размере 50 тысяч евро и по 20 тысяч евро за каждый год пребывания в приютах. Таким образом государство может оказаться перед необходимостью выплатить женщинам сумму, которая может достигать нескольких миллионов евро. В течение следующих трех месяцев специальная комиссия должна определиться с суммами компенсаций, сообщает информагентство AP. Для Ирландии, с ее экономическими проблемами, где уровень безработицы сегодня составляет 15 процентов — это непростой вызов. Впрочем, на консультации пострадавшим правительство в Дублине уже выделил 250 тысяч евро. Большинство из пострадавших женщин покинули Ирландию, и давно проживают в соседней Великобритании.

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. рабский труд женщин в Ирландии в наше время?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Голливуд вместо БолливудаИспанский отель «Viura»Мария Вёрт

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!