Италия: политический паралич после выборов

Результаты парламентских выборов в Италии делают практически невозможным создание дееспособного правительства. Страна оказалась под угрозой неуправляемости.

Главный победитель выборов в Италии — Беппе Грилло. Бывший комик и интернет-блогер со своим движением «Пять звезд» сильно потряс политическую систему страны. Возглавил протестное движение, впервые принял участие в выборах на национальном уровне, прошел в обеих палатах итальянского парламента, отобрав голоса у обеих крупнейших политических лагерях страны: лево-и правоцентристском.
Поддержанный сотнями тысяч восторженных последователей, Грилло в вечер выборов не появился перед телекамерами. Зато он давал телефонные интервью через интернет-трансляцию. Он вообще все делает иначе. «Это фантастическое приключение», — сказал Грилло по поводу результатов голосования, в очередной раз исключив возможность коалиции с другими партиями. «На следующих выборах мы будем сильными», — заверил политик. Сам 61-летний бывший комик не желает быть ни депутатом, ни сенатором: «Я буду наблюдать за этим с террасы моего дома в Генуе». Другие партии призывают его к созданию широкой коалиции. «Без нас невозможно вообще ничего», — торжествует Беппе Грилло по телефону.

Беппе Грилло

Беппе Грилло: главный победитель итальянских выборов

Во второй палате итальянского парламента — Сенате — действительно ничего сделать нельзя. Ни левоцентристский альянс Пьера Луиджи Берсани, ни снова «воскресший» Сильвио Берлускони с его правоцентристским блоком не могут создать в Сенате собственное большинство. Движение «Пять звезд» Беппе Грилло получают 54 распределенных по регионам мест в Сенате. Левые вместе с маленькой партией действующего премьера Марио Монти имеют 131 место. Блок Берлускони в свою очередь — лишь 116 мест. Тогда как магическое число, которое ведет к большинству, 158 сенаторов. Будущий глава итальянского правительства требует согласия Сената, чтобы вообще получить полномочия. Поэтому, если социал-демократ Пьер Луиджи Берсани хочет стать премьер-министром, он должен поразмыслить, как ему быть с Сенатом.
Создание широкой коалиции теоретически возможно, однако маловероятно, считает аналитик Винченцо Скарпетта. «Берсани или Монти очень трудно будет сообщить своим избирателям, что они оказались в одном правительстве с Берлускони. Как и наоборот, конечно», — отмечает эксперт аналитического центра Open Europe. Однако широкая коалиция могла бы быть временным решением — хотя бы для того, чтобы избежать новых выборов, которых так же никто не хочет.

Пьер Луиджи Берсани

Пьер Луиджи Берсани должен пройти испытание Сенатом

В Палате депутатов, первой палате парламента Италии, левоцентристы во главе с Пьером Луиджи Берсани победили 76-летнего четырехкратного экс-премьера Берлускони с действительно минимальным отрывом. Берсани с 29,54 процентами голосов получит согласно специфическим избирательным законодательством Италии 340 мест в Палате депутатов. В свою очередь партия Берлускони, набрав 29,18 процентов, будет лишь 124 депутатских места. Такое законодательство должно было обеспечить победителю выборов возможность создания дееспособного большинства в парламенте. Однако одной лишь Палаты депутатов недостаточно, ведь вторая палата — Сенат — имеет такие же полномочия. Вообще эти выборы продемонстрировали, насколько раздробленным является политический ландшафт сегодняшней Италии. Ведь в выборах на национальном и региональном уровнях приняли участие в целом 215 партий.
Во время многочисленных политических ток-шоу на итальянских каналах, которые во многом принадлежат Берлускони, в обсуждении результатов голосования едва ли не чаще всего звучал вопрос: «Мы скоро станем неуправляемыми?» Этот вопрос задавал себе и Марио Монти, готовясь к выступлению перед журналистами в Риме. Профессор, как его теперь называют в Италии, выглядел несколько шокированным от того, что в парламенте появится политическая сила, которая может все отрицать. Монти подразумевает движение «Пять звезд» Беппе Грилло, который неожиданно для всех набрал 25,55 процентов голосов. Политика экономии и реформ, за которую Монти за последние 14 месяцев заслужил уважение партнеров в Евросоюзе, была излюбленной темой нападок Грилло. Он в свою очередь охотно ввел бы ничем не обусловленный базовый доход в 1000 евро для всех итальянцев.

Берлускони

Сильвио Берлускони радуется собственному «политическому воскрешению»

Кроме того, Грилло выступает за проведение референдума по выходу Италии из Еврозоны и списания задолженностей страны. Он считает канцлера Германии Ангелу Меркель движущей силой мер экономии и повышения налогов в Италии. В этом Беппе Грилло имеет очень много общего с консерватором Берлускони, который рассказывает своим избирателям, что Меркель диктует все реформы, которые осуществляет премьер-министр Монти. При этом евроскептики Грилло и Берлускони вместе набрали более 50 процентов голосов итальянских избирателей.
Социал-демократ Пьер Луиджи Берсани, который вероятнее всего получит от президента Италии Джорджо Наполитано мандат на формирование правительства, намерен продолжить курс реформ Марио Монти в более мягкой форме.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Модная берлинская выставка The GallerySEEK - Берлинский выставочный проектДостопримечательности Британского музея

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!