Как полицейские из стран ЕС охраняют туристов на курортах Испании

В разгар отпусков, в августе, на курортах Испании совместно патрулируют улицы полицейские из разных стран ЕС, чтобы обеспечить порядок и помочь своим соотечественникам.
Ежегодно Испанию посещают около 53 миллионов туристов, в основном, из стран Евросоюза. В сезон летних отпусков они концентрируются в районах курортов восточного и южного побережий страны, а также на Канарских и Балеарских островах. В этих местностях последние годы практикуется совместное патрулирование испанской полиции с коллегами из других стран ЕС — с целью обеспечить порядок и помочь иностранцам, попавших в неприятную ситуацию.

«С начала июля в курортные зоны побережья отправлены до конца лета дополнительно 30 тысяч полицейских и гражданских гвардейцев», — рассказал в беседе с DW представитель МВД Испании старший инспектор Висенте Гутьеррес. Речь идет об операции под кодовым названием «Надежный отдых», проводимой ежегодно при наплыве туристов — испанцев и иностранцев. Под «особый контроль» берутся места скопления людей: транспорт, гостиницы, пляжи.

По словам Гутьерреса, криминогенная ситуация в это время непростая. Сюда направляются любители легкой наживы не только из разных регионов Испании, но и зарубежные. Они рассчитывают обогатиться за счет «расслабленных» на отдыхе путешественников. Наиболее распространенными правонарушениями являются карманные кражи в общественных местах и ​​кражи из гостиничных номеров. «Наиболее желанные объекты злоумышленников — деньги, ювелирные изделия, часы, фотоаппаратура и другие ценные вещи.

«В случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций в общении с иностранцами нашей полиции помогают коллеги из разных стран ЕС», — объяснила представитель отдела по связям с прессой Национальной полиции Испании Глория Фернандес. По ее словам, «совместное патрулирование в курортных зонах возможным благодаря подписанию в 2005 году по инициативе тогдашнего министра внутренних дел Германии Отто Шили, соглашения в немецком городе Прюм».
Это соглашение, подписанное Австрией, Бельгией, Германией, Нидерландами, Испанией, Люксембургом и Францией, предусматривает также обмен полицейской информацией, совместной борьбе с терроризмом и нелегальной миграцией. А иностранные полицейские во время совместного патрулирования с правоохранителями страны, принимают их помощь, пользуются своим табельным оружием и спецсредствами.
Патруль в Испании
Представители испанского МВД и пресс-службы полиции отметили, что совместное патрулирование в местах отдыха иностранцев имеет «большое психологическое и практичнее значение». «Представьте себе, — сказал полицейский Висенте Гутьеррес, — немца или француза, у которого, например, исчезли документы, мобильный телефон, билеты на обратный авиарейс и кредитные карты. Он в отчаянии, не знает, к кому обратиться за помощью, как рассчитаться за отель и вернуться домой. И тут из патрульного автомобиля к нему выходит полицейский из его страны, который объясняет, что к чему, связывается с консульством, с банком потерпевшего и т.п. «.
В свою очередь, Глория Фернандес отметила, что с 2008 года, когда началось совместное патрулирование, «была оказана помощь сотням иностранцев». Отзывы на эту инициативу — позитивные. Туристы утверждают, что само присутствие «своей полиции» подбадривает их, вселяет в них уверенность в надежности пребывания в Испании. Кроме того, по словам Фернандес, сотрудники, командированные в Испанию, выполняют все виды службы по обеспечению порядка. В случае необходимости, они участвуют и в операциях по задержанию иностранцев-правонарушителей.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Вызов такси в незнакомом городеПредставления в театре-музее Сальвадора ДалиЭтапы подготовки к автопутешествию в Европу

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!