Кипр: смена власти в кризисные времена

Новым президентом Кипра стал консерватор и сторонник курса экономии Никос Анастасиадис. Берлин и Париж призывают нового главу государства до конца марта договориться об условиях предоставления Кипру финансовой помощи.

Никос Анастасиадис
Кипр избрал нового президента и получил шанс наконец договориться о получении финансовой помощи от ЕС. По результатам второго тура президентских выборов 24 февраля победил Никос Анастасиадес, набрав, по официальным данным, 57,5 ​​процента голосов. Лидер консерваторов сменил на посту главы государства коммуниста Димитриса Христофиаса. Таким образом Никос Анастасиадис с неожиданным преимуществом обошел Ставроса, кандидата от Левой партии, которая до последнего времени находилась у власти в стране. Важнейшей задачей нового президента станет необходимость договориться с международными кредиторами о деталях пакета помощи стране, чтобы предотвратить угрозу ее банкротства.

Германия и Франция призвали новоизбранного президента к скорейшему достижению единства в вопросе предоставления финансовой помощи охваченном кризисом Кипра. Дискуссия на эту тему должна в ближайшее время восстановиться, чтобы уже в конце марта было достигнуто желаемого единства в этом вопросе, заявили министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле и его французский коллега Пьер Московичи.

По словам политиков, программа помощи Кипру должна предусматривать «значительные финансовые, фискальные и структурные согласования». Речь идет прежде всего о мерах по борьбе с отмыванием денег и для достижения налоговой прозрачности, которые должен осуществить Никосия. Одновременно оба министра продемонстрировали уверенность в том, что новое кипрское правительство ускорит темпы реформ для «устойчивого роста, фискальной и финансовой стабильности».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель поздравила нового президента Кипра с победой на выборах. По словам вице-спикера германского правительства Георга Штрайтера, Меркель пожелала Анастасиадесу «успеха» в преодолениИ проблем, особенно в области экономической и финансовой политики.

Переговоры теперь уже бывшего президента Кипра Христофиас с Еврокомиссией, Международным валютным фондом и Европейским центробанком относительно пакета финансовой помощи для страны объемом 17500000000 евро продолжались восемь месяцев. И хотя вроде были достигнуты предварительные договоренности по основным пунктам, такие важные вопросы как, например, продажа государственной собственности, до последнего времени оставались открытыми.

Во время предвыборной кампании Анастасиадис обещал провести реформы и оздоровление госбюджета. «Вместе со всеми политическими силами и всем народом мы боремся за единство, чтобы преодолеть кризис и вернуться к пути экономического роста», — оптимистично отметил лидер консерваторов в первом выступлении после избрания президентом. При этом Анастасиадес отметил, что воплотит обещанные перед выборами реформы и осуществит модернизацию страны.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

МонтафонКарнавал по-немецкиИспанский отель «Viura»

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!