Мистерия Эльче

Мистерия Эльче является визитной карточкой культурного богатства города. Это театрализованная драма времён средневековья, которая в 2001 году была провозглашена ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия.
Уникальное представление датируется XV веком. Легенда гласит, что в один из прекрасных дней конца четырнадцатого века, сторож по имени Франсиско Канто, находившийся на побережье Тамарит, увидел таинственный предмет, приближающийся к берегу моря. Это был ларец, в котором находились чудотворный образ Богородицы Вознесения, у ног которой лежала книга с текстом Представления. Все местные жители вышли с приветствиями и каждый хотел унести с собой чудом найденный образ. По общему согласию они поставили ларец на перекрестке дорог, ведущих в Санта-Пола, Эльче и Аликанте, запрягли двух волов с завязанными глазами, чтобы те направились в одну из сторон по воле судьбы. Волы, вдохновлённые ли провидением или по собственой воле, отправились в Эльче. С тех незапамятных времён и исполняется уникальная Мистерия Эльче, а образ Девы Вознесения стал покровителем города.
Мистерия Эльче
Каждый год 14 августа играют первый акт представления, 15 второй, а 11,12 и 13 проводят костюмированные репетиции. Драма, разыгрываемая в Базилике Санта Мария, повествует о Кончине (Успении), Вознесении на небеса и коронации Богородицы. Сохранение Мистерии Эльче стало возможным благодаря любви народа. После запрета на проведение театрализованных представлений в храмах, введённого Трентским Собором, Эльче в 1632 году добился буллы от папы Урбана VIII, разрешающей продолжить представление.
Настойчивость горожан Эльче превратила Мистерию в последний уголок такого рода представлений. Музыка, сопровождающая Мистерию, взята из разных эпох, сочетая в себе мелодии Средневековья, Эпохи Возрождения и Барокко, а так же используя одноголосное пение и полифонию. Музыкальное сопровождение осуществляется хоровой капеллой непрофессиональных певцов и детским церковным хором, используемым для интерпретации ролей Марии и ангелов.
Но то, что действительно отличает Мистерию Эльче — это сложность создания на сцене атмосферы средневековья. Для этого сценическое пространство зрительно разделяется в горизонтально-наземном и вертикально-воздушном направлениях. Здесь также используются воздушные приспособления, которые создают неповторимую зрелищность.
В центре Базилики располагается четырехугольная сцена (подмостки), к которой можно пройти по спуску. Здесь и происходит большая часть действия. Вертикально к сцене устанавливаются крепящиеся к куполу декорации с изображением неба.
С помощью сложнейшего механизма в куполе храма открываются «небесные врата»…. В цветке граната на грешную землю сначала спускается Ангел Вести, а затем хор ангелочков «Арасели», чтобы забрать Деву для ее Вознесения на небеса, где Вечный Отец коронует ее. С небес падает золотой райский дождь, озаряя атмосферу Коронования интенсивным золотым цветом. Это без сомнения самый эмоциональный момент Фесты.

Фотоотчеты о путешествиях

Порт АмстердамДостопримечательности Британского музеяГолливуд вместо Болливуда

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!