Мистерия Эльче

Мистерия Эльче является визитной карточкой культурного богатства города. Это театрализованная драма времён средневековья, которая в 2001 году была провозглашена ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия.
Уникальное представление датируется XV веком. Легенда гласит, что в один из прекрасных дней конца четырнадцатого века, сторож по имени Франсиско Канто, находившийся на побережье Тамарит, увидел таинственный предмет, приближающийся к берегу моря. Это был ларец, в котором находились чудотворный образ Богородицы Вознесения, у ног которой лежала книга с текстом Представления. Все местные жители вышли с приветствиями и каждый хотел унести с собой чудом найденный образ. По общему согласию они поставили ларец на перекрестке дорог, ведущих в Санта-Пола, Эльче и Аликанте, запрягли двух волов с завязанными глазами, чтобы те направились в одну из сторон по воле судьбы. Волы, вдохновлённые ли провидением или по собственой воле, отправились в Эльче. С тех незапамятных времён и исполняется уникальная Мистерия Эльче, а образ Девы Вознесения стал покровителем города.
Мистерия Эльче
Каждый год 14 августа играют первый акт представления, 15 второй, а 11,12 и 13 проводят костюмированные репетиции. Драма, разыгрываемая в Базилике Санта Мария, повествует о Кончине (Успении), Вознесении на небеса и коронации Богородицы. Сохранение Мистерии Эльче стало возможным благодаря любви народа. После запрета на проведение театрализованных представлений в храмах, введённого Трентским Собором, Эльче в 1632 году добился буллы от папы Урбана VIII, разрешающей продолжить представление.
Настойчивость горожан Эльче превратила Мистерию в последний уголок такого рода представлений. Музыка, сопровождающая Мистерию, взята из разных эпох, сочетая в себе мелодии Средневековья, Эпохи Возрождения и Барокко, а так же используя одноголосное пение и полифонию. Музыкальное сопровождение осуществляется хоровой капеллой непрофессиональных певцов и детским церковным хором, используемым для интерпретации ролей Марии и ангелов.
Но то, что действительно отличает Мистерию Эльче — это сложность создания на сцене атмосферы средневековья. Для этого сценическое пространство зрительно разделяется в горизонтально-наземном и вертикально-воздушном направлениях. Здесь также используются воздушные приспособления, которые создают неповторимую зрелищность.
В центре Базилики располагается четырехугольная сцена (подмостки), к которой можно пройти по спуску. Здесь и происходит большая часть действия. Вертикально к сцене устанавливаются крепящиеся к куполу декорации с изображением неба.
С помощью сложнейшего механизма в куполе храма открываются «небесные врата»…. В цветке граната на грешную землю сначала спускается Ангел Вести, а затем хор ангелочков «Арасели», чтобы забрать Деву для ее Вознесения на небеса, где Вечный Отец коронует ее. С небес падает золотой райский дождь, озаряя атмосферу Коронования интенсивным золотым цветом. Это без сомнения самый эмоциональный момент Фесты.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Представления в театре-музее Сальвадора ДалиВызов такси в незнакомом городеЭтапы подготовки к автопутешествию в Европу

Смотри также

Открываем Европу © 2017 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!