Налоговые льготы экспортеров Венгрии

В Венгрии в последние годы функционирует несколько десятков различных льготных кредитных конструкций, которыми распоряжаются министерства и ведомства страны, органы местного самоуправления, многочисленные отечественные и иностранные фонды. Все эти конструкции сведены воедино у их координатора, каковым является Венгерский фонд развития предпринимательства. Все они в той или иной степени служат, в том числе, и стимулированию венгерского экспорта.

Поддержка венгерских экспортеров правительством Венгрии

Среди форм государственной поддержки в Венгрии предпочтение отдают налоговым льготам (до 80%), хотя всё ещё заметное место занимает и безвозвратная помощь (около 17%). Подавляющая часть налоговых льгот предоставляется предприятиям по линии налога на общества (корпоративного налога), гораздо меньшая их часть – по линии местных налогов. Венгерская система налоговых льгот построена таким образом, чтобы стимулировать, в первую очередь, достаточно крупные и эффективные с точки зрения доходности, создания рабочих мест и расширения экспорта инвестиции. Поскольку в Венгрии крупные и эффективные капиталовложения осуществляют, прежде всего, иностранные инвесторы, ориентирующие своё производство преимущественно на экспорт, то им и достается подавляющая часть льгот по корпоративному налогу. В результате с учетом этих налоговых льгот фактический уровень налогообложения предпринимательской прибыли иностранных инвесторов в последние годы составляет в среднем не более 12%, а по крупным капиталовложениям — всего около 7%.

Перспективной конструкцией для наращивания экспорта являются в венгерской практике промышленные парки, годовой объем производства которых в последние годы превышает 25% всего промышленного производства Венгрии, при этом промышленные парки обеспечивают около 1/3 венгерского промышленного экспорта. Для привлечения инвесторов (как отечественных, так и иностранных) в промышленные парки, помимо инвестиционных и региональных налоговых льгот, а также ускоренной амортизации, которые предоставляются на общих основаниях, от органов местного самоуправления можно также получить:

— освобождение от местных налогов на срок до 5 лет;

— сокращение платы за коммунальные услуги или предоставление по ним рассрочки.

Фотоотчеты о путешествиях

Испанский отель «Viura»Мария ВёртКарнавал по-немецки

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!