Налоговые льготы экспортеров Венгрии

В Венгрии в последние годы функционирует несколько десятков различных льготных кредитных конструкций, которыми распоряжаются министерства и ведомства страны, органы местного самоуправления, многочисленные отечественные и иностранные фонды. Все эти конструкции сведены воедино у их координатора, каковым является Венгерский фонд развития предпринимательства. Все они в той или иной степени служат, в том числе, и стимулированию венгерского экспорта.

Поддержка венгерских экспортеров правительством Венгрии

Среди форм государственной поддержки в Венгрии предпочтение отдают налоговым льготам (до 80%), хотя всё ещё заметное место занимает и безвозвратная помощь (около 17%). Подавляющая часть налоговых льгот предоставляется предприятиям по линии налога на общества (корпоративного налога), гораздо меньшая их часть – по линии местных налогов. Венгерская система налоговых льгот построена таким образом, чтобы стимулировать, в первую очередь, достаточно крупные и эффективные с точки зрения доходности, создания рабочих мест и расширения экспорта инвестиции. Поскольку в Венгрии крупные и эффективные капиталовложения осуществляют, прежде всего, иностранные инвесторы, ориентирующие своё производство преимущественно на экспорт, то им и достается подавляющая часть льгот по корпоративному налогу. В результате с учетом этих налоговых льгот фактический уровень налогообложения предпринимательской прибыли иностранных инвесторов в последние годы составляет в среднем не более 12%, а по крупным капиталовложениям — всего около 7%.

Перспективной конструкцией для наращивания экспорта являются в венгерской практике промышленные парки, годовой объем производства которых в последние годы превышает 25% всего промышленного производства Венгрии, при этом промышленные парки обеспечивают около 1/3 венгерского промышленного экспорта. Для привлечения инвесторов (как отечественных, так и иностранных) в промышленные парки, помимо инвестиционных и региональных налоговых льгот, а также ускоренной амортизации, которые предоставляются на общих основаниях, от органов местного самоуправления можно также получить:

— освобождение от местных налогов на срок до 5 лет;

— сокращение платы за коммунальные услуги или предоставление по ним рассрочки.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Знаменитости на ОктоберфестеМария ВёртИспанский отель «Viura»

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!