Неевропейская Европа

Итак, или в Мюнхен, или никуда, если речь идет о Европе?
Поэтому ни одной из стран этой части мира мы вам больше не рекомендуем. Ну, почти никакой. Одно островное государство посетить таки можно. Тем более, что привычную для нас Европу она напоминает мало. Речь пойдет о Кипре — самом южном острове Средиземного моря. Он географически расположен в Западной Азии, однако культурно и политически его считают частью Европы.
Долго можно рассказывать о том, что часть острова является турецкой (Турецкая Республика Северного Кипра), а часть — собственно греческая, то есть греко-киприотская, а также, что именно здесь из пены морской родилась Афродита, смысла нет — все это давно знают. Хотя убеждены, что ваша любимая оценит жест, если вы надумаете в то место ее свозить. Называется оно Петра-ту-Ромиу.
Помему ехать на Кипр в сентябре-октябре, а не летом? Все просто: именно этот период, так же как и конец весны, считают оптимальным по сочетанию температуры и влажности воздуха.
Куда бы вы не поехали, какой бы курорт ни выбрали, на Кипре везде есть что посмотреть. Эта страна переполнена остатками прошлых цивилизаций. Здесь можно увидеть остатки поселений каменного века, древнегреческие и древнеримские храмы, виллы, театры, крепости крестоносцев и византийские храмы и монастыри, турецкие мечети. Конечно, есть несколько мест, которые необходимо или желательно посетить.

Кипр

Все по порядку. Хронологическому.

Первое место, которое стоит увидеть — Чоирокотия — древнейшее поселение на острове, датированное VII-IV тысячелетия до н. э. Сейчас оно имеет славу одного из самых важных и лучше всего сохранившихся поселений Восточного Средиземноморья. Оно расположено рядом с Ларнакой — одним из старейших кипрских городов и вторым по значению портом страны. Здесь стоит посетить церковь Святого Лазаря, в которой находится его гробница. Мощи же самого святого находятся в Стамбуле.
Из христианских святынь самой известной и самой богатой является монастырь Киккос, основанный в конце Xi в. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы увидеть чудотворную икону Богородицы. Говорят, что она была настолько святой, что много паломников не могли выдержать ее святости и в 1795 году было решено украсить икону серебряным окладом, который закрыл изображение на ней полностью. С того времени его никто так и не видел.
Не обойдите вниманием заложенного в XII в. замка Колосси, который расположен недалеко от города Лимассол на южном побережье острова. Его считают прекрасным образцом средневековой архитектуры на острове.
Ну и никак нельзя пропустить памятников древнегреческого периода. Из них самым известным, пожалуй, является святилище Аполлона в Курионе. Это одно из самых посещаемых исторических мест острова. О существовании этого святилища известно еще с VII в. до н. э., а сегодня его изображения можно часто увидеть на всей сувенирной продукции.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Испанский отель «Viura»Пальмераль и Мистерия Эльче Всемирное наследиеМонтафон

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!