Немецкая энергетическая революция изменяет природный ланшафт

Планы Берлина уменьшить выбросы СО2 за счет возобновляемой энергии амбициозные, но и рискованные
«Чем тише вечер, тем лучше их слышно», — Говорит Вилфрид Бокгольт, мэр городка Нибюль в Северной Фризии.
Он показывает, как гудит 55-метровый ротор на верхушке мельницы. Мэр — «руководящая и направляющая сила»
группы поддержки ветряных электростанций в своей общине, но и для него все не так однозначно.
Местность, ранее известная своими спокойными пейзажами и чистыми горизонтами, теперь ежится белыми шпилями ветроэлектрогенераторов.
«Они полностью меняют ландшафт», — сетует чиновник.
Ветрогенераторы - особенность природного ландшафта Германии«Ветряной бум» в Северной Фризии — часть немецкого плана трансформации энергетики, Energiewende, который предусматривает переход от ядерного и ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Задуман еще в 1980-х годах, он оформился как курс в 2000-м, а после катастрофы на Фукусиме в марте 2011-го получил ускорение. Японская трагедия заставила федерального канцлера Ангелу Меркель резко отказаться от намерений расширять ядерную энергетику, вместо того, чтобы поэтапно свернуть эту отрасль до 2022-го, как планировали предыдущие правительства. Она приказала немедленно закрыть семь реакторов.
Германия еще раз подтвердила приоритет «Чистой» энергии (выбросы парниковых газов должны быть снижены на 40% от уровня 1990 года до 2020-го и на 80% — до 2050-го), но теперь должна выполнять эти планы без ядерной отрасли.
Остальной мир наблюдает удивленно, раздраженно и потирает руки от злорадства. Вместо того чтобы стабилизировать
электросеть Европы, ФРГ «достает» своих соседей непредсказуемыми скачками напряжения с ветровых и солнечных генераторов.
Для многих Energiewende — это лишь бред и рискованные игры с промышленной мощностью страны. Но если Германия выиграет, говорят эксперты, то создаст еще одну уникальную отрасль.
Она единственная среди богатых стран имеет «средства и волю для осуществления потрясающей трансформации в энергетической инфраструктуре», — Говорит Марк Левис, аналитик из Deutsche Bank.

Неудачи подстерегают на каждом шагу. Оптовые цены на электроэнергию к 2025 году поднимутся на 70% — такой прогноз
Технологического института Карлсруэ.
Германия должна построить или обновить 8300 км линий электропередач (не учитывая сообщения с морскими ветроэлектростанциями).
Перебои в производстве ветровой и солнечной электроэнергии обусловливают потребность в резервных генераторах и могут свести на нет бизнес-модели, в которые рискнут инвестировать в этой области энергетики. Ганс-Петер Кейтель,
президент Федерации немецкой промышленности, сравнивает Energiewende с «операцией на открытом сердце». Даже Меркель признает, что Energiewende — это «подвиг Геракл ».

Этот план требует двух трансформаций: одной «микро» и одной «макро». Первая — неуправляемый, подпитываемый субсидиями взрыв энергии ветра, солнца и биомассы, «странная смесь идеализма и жадности», как назвал ее один из руководителей энергетической отрасли.
Вторая — попытка втянуть это в систему, которая поставляла бы надежную и доступную по цене электроэнергию.
Закон о возобновляемой энергии дает право каждому, кто установит солнечную батарею или построит ветроэлектрогенератор, продавать ее излишки и гарантированно получать при этом щедрый «зеленый тариф» не менее на 20 лет. Это обеспечивает ей приоритет перед обычной энергией.
Нет ничего удивительного в том, что с 1990-го по 2010-й немецкие электростанции на возобновляемых источниках развивались десять раз быстрее, чем в среднем в ОЭСР, и сейчас на них приходится 20% производимого тока. До 2020 — го правительство планирует довести показатель до 35%. Германия получает больше электричества из возобновляемых источников среди других великих держав.
Доходность капитала в лучшем случае может достигать 20%. Но не мешайте в одну кучу тружеников на ниве «зеленой» энергетики и олигархов отрасли. «Одна из важных задач — разрушить монополию» четырех крупных энергетических компаний, господствующих на рынке, считает Герман Альберс, президент Федеральной ассоциации ветровой энергетики. Коммунальные
муниципальные предприятия планируют увеличить долю собственного производства энергии из одной десятой минимум до одной пятой до 2020 года. Более 100 местных администраций хотят быть возобновляемыми на 100%.
Количество «энергетических кооперативов» с 2007-го выросла в шесть раз — До 586 (по состоянию на 2011-й).
Солнечные батареи из ферм и особняков «переселились» на многоквартирные дома. «Обмены крышами» сводят владельцев с инвесторами.
В Нибюли разрешается такие ветровые электростанции, акционерами которых могут становиться жители города, чтобы землевладельцы не превращались в таких себе местных «жирных котов», а другие не выступали против проекта. В 2010 году более 50% мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников находилось в руках отдельных граждан или фермеров, сообщает консалтинговое агентство. Большой четверке принадлежало только 6,5%. Это поощряет «сонные» регионы. Фермерам легче оставаться на земли. Сервис — от консультантов, которые помогают инвесторам пройти джунгли субсидирования, и к специалистов по ремонту ветроэлектрогенераторов уже пустили корни в небольших городах. Налоги, которые платит ветровая электростанция Нибюля, — один из главных источников его дохода; в меньших населенных пунктах они вообще могут быть почти единственным местным источником.
Этот микроуровень работает просто идеально. Шлезвиг-Гольштейн планирует производить втрое больше электроэнергии из возобновляемых источников, чем потребляет, и экспортировать излишки южным и западным соседям. Южные земли
тоже заинтересованы в собственной «зеленой» энергии. В Баварии ведутся разговоры об энергетической независимости.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Вечеринки во Львовских трамваях станут традиционнымиЭтапы подготовки к автопутешествию в ЕвропуПивной бар на колесах

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!