Немецкие компании ищут работников внутри Германии

Немецкие предприятия, несмотря на нехватку рабочей силы, не спешат искать персонал за рубежом. Несмотря на то, что доступ иностранцев к немецкому рынку труда облегчился. Об этом свидетельствуют данные нового отчета ОЭСР.

В Германию за год прибывают лишь около 25 тысяч трудовых мигрантов из стран, не входящих в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют данные отчета Организации экономического сотрудничества и развития, обнародованного в понедельник, 4 февраля. Для сравнения: такие страны, как Дания, Великобритания, Австралия и Канада в расчете на общее количество населения привлекают к себе вчетверо или и в десять раз больше квалифицированных иностранцев.
Перенаселенная Германия
Заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Ив Летерм призвал к большей открытости немецкой миграционной системы. Благосостояние Германии в будущем «в значительной мере зависеть от того, удастся ли стране, несмотря на все большее старение населения, оставаться конкурентоспособной», — подчеркнул он. Мероприятия по облегчению доступа иностранцев к немецкому рынку труда Летерм назвал шагами в правильном направлении. По его словам, альтернативы трудовой миграции для ФРГ нет. Чтобы упростить этот процесс, Германия уже облегчила условия получения разрешения на работу для квалифицированных иностранцев за пределами ЕС. Для его получения нужно найти вакансию с годовой зарплатой 46 тысяч евро. Ранее эта планка была значительно выше — 66 тысяч евро. С прошлого года введена «голубая карта» для иностранцев. Впрочем, за это время ее получили около 2500 человек. Недавно иностранцам в Германии также стало значительно легче и быстрее подтверждать свой диплом об образовании.
Впрочем, по выводам экспертов ОЭСР, немецкая миграционная система как внутри страны, и за рубежом считается сложной. Даже предприятия, которым не хватает работников, не спешат искать персонал в других странах. Специалисты советуют Берлину «при четко определенных условиях позволить трудовую миграции». Кроме того, нужно облегчение доступа к рынку труда для специалистов без высшего образования. Важным препятствием на пути иностранных специалистов к немецкому рынку труда служит недостаток знания немецкого. По словам заместителя генерального секретаря ОЭСР Летерма, стоит поддерживать курсы немецкого языка в важнейших странах, откуда происходят квалифицированные мигранты.

2 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. немецкой миграционной службе необходимо упростить требования к иностранцам для доступа к внутреннему рынку труда

    • а зачем? если в Европе и так безработица. пусть немцы у себя хоть занятость поддерживают

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Пальмераль и Мистерия Эльче Всемирное наследиеВечеринки во Львовских трамваях станут традиционнымиИспанский отель «Viura»

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!