О центре Искусств королевы Софии — продолжение

Начало статьи о Центре Искусств королевы Софии
Библиотека музея и центр документации
На музейной территории, выходящей на площадь Plaza del Emperador Carlos V, взору публики открывается уникальное архитектурное пространство, отведённое под просторную библиотеку и центр документации, главное место сосредоточения информации о созидателях искусства XX и XXI веков. Их богатая коллекция охватывает разного рода документы, среди них занимают испанские и международные источники начиная с 1945 года. Общий фонд библиотеки музея и центра документации насчитывает более 132 тыс. монографий и брошюр, 2 тыс. научных журналов, более 1800 видеоматериалов; крупную коллекцию документов временного хранения, а также аудиозаписи, рукописи, фотоизображения и диапозитивы. В библиотеке и центре документации — 100 читательских мест и несколько книгохранилищ, рассчитанных на содержание более 250 гыс. единиц. Информационная система библиотеки и центра документации отвечает самым современным критериям библиографического поиска.
Благодаря отдельному расположению в специально отведённой части музейного комплекса, в библиотеке предоставляются самые оптимальные условия, необходимые читателю для изучения архивных документов. Согласно её архитектору, Жану Нувелю, «[В библиотеке! должна присутствовать игра света и тени, ибо верхние лампочки, испускающие свет через толстое обработанное стекло подвесных куполов, огромные и аккуратно обрамлённые витражи, разлинованные ажурными стальными жалюзи, а также другие изысканные детали не только способствуют созданию атмосферы уюта, но и достижению светового эффекта, наиболее благоприятного для научной деятельности.»
Кроме того, в дополнение к дизайну стен и пола, изготовленных из древесины ятобы, основой декора служит массивная лампа, состоящая из тысяч стеклянных кубов, форма каждого из которых была вылита ex profeso на Королевской фабрике стекла (муниципалитет Ла Гранха, провинция Сеговия).
Музей Софии
Расширение музея: новые потребности — новые помещения
На протяжении последних лет помимо постоянной коллекции, занимающей полностью третий и пятый этажи Национального музея Центра искусств королевы Софии, в стенах здания также размещались временные выставки, функционировала огромная библиотека и реализовывались аудиовизуальные и образовательные программы. И как это происходит в других крупных центрах искусств, в Национальном музее королевы Софии отмечалось постепенное и непрерывное увеличение потребностей, связанных с адаптацией к новым требованиям. Более того, за последние годы значительно возросло количество посетителей музея: показатель 1994 года (715 268 чел.) превысил отметку 2 705 529 чел. в 2011 году. Подобным образом публика как бы выражала свои требования по поводу разнообразия услуг, улучшения их качества и, наряду с этим, увеличения внутренних помещений, непосредственно связанных с ведением музейной деятельности (ознакомление с коллекциями, их хранение, изучение, содержание и реставрация).
Вышеуказанные факты побудили в своё время руководство музейного учреждения изучить возможности расширения площади здания, что привело к проведению Международного конкурса архитектуры в 1999 году. Речь шла о расширении территории музейного комплекса благодаря прилегающей земельной площади, занимаемой тогда различными филиалами Министерства образования.
В результате проведения Международного конкурса идей и изучения проектов финалистов главная премия была вручена коллективу «AJN Architectures Jean Nouvel». Их проект не только отвечал поставленным задачам об увеличении площади музея, но и был призван значительно преобразовать городскую среду. Благодаря идее о создании нового городского пространства, его застройке современными корпусами, а также отделке юго-западной части фасада нынешнего здания, музей становился неотъемлемой частью жизни испанской столицы.
Новый проект предусматривал расширение музейной территории более чем на 60%: прежняя площадь здания, 51 197 м2, увеличивалась до 84 048 м2. Суть проекта состояла в строительстве трёх отдельных корпусов, в стенах которых располагались бы выставочные залы, хранилища произведений искусств, библиотека, два концертных зала, рабочие кабинеты, залы для совещаний и заседаний, книжный магазин и кафе- ресторан.
Корпуса последовательно соединялись со зданием Сабатини благодаря новой организации системы проходов и коридоров, предусмотренных как для посетителей музея, так и его рабочего персонала. Подобным образом, наряду с функциональной взаимодополняемостью устанавливался т.н. открытый диалог между двумя столь контрастными постройками: совершенство простых и прямоугольных форм монолитного и мрачного корпуса Сабатини vs воздушность и нечёткость контуров новых зданий, главными элементами в которых выступали стекло и светоотражающие материалы. Оригинальность выполнения также подчёркивало консольное покрытие, навес которого простирался до лёгкого козырька над тротуаром и представлял собой логичное продолжение оригинальных форм здания Сабатини.
Временные выставки проводятся в центральном здании музея и размещаются в нескольких залах корпуса Сабатини. Кроме того, ряд произведений искусств периодически экспонируется в таких привилегированных художественных центрах, как Дворец Веласкеса, Хрустальный дворец столичного парка Рстиро и Аббатство монастыря Санто-Доминго (провинция Бургос).

Концертные залы, залы для заседаний и террасы
Между улицами Ronda de Atocha и Argumosa расположено здание, в стенах которого спроектировано два концертных зала, рассчитанных на 400 и 200 зрительских мест. Их дополняет актовый зал (здание Сабатини) вместимостью 150 человек.
Концертные залы служат не только местом для организации встреч, семинаров и регулярных музейных мероприятий, но и предоставляют наилучшие условия для реализации аудиовизуальных и мультимедиа- программ, а также проведения событий, связанных с различными жанрами художественных практик.

Благодаря соответствующе спроектированному пространству стало возможным осуществление культурных проектов любого уровня сложности и вида

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Пивной бар на колесахМузыка в «долине дракона»Достопримечательности Британского музея

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!