Охота в Латвии

На сегодняшний день охота в Латвии – это прежде всего большой выбор дичи: лось, кабан, косуля, олень, бобер, енот, барсук, лиса, волк, рысь, утка, гусь, вальдшнеп и прочая живность. А первая пятерка для трофея: лось, олень, косуля, кабан и рысь. Уважающий себя охотник имеет не одно ружье: приблизительно на 40 тысяч официальных охотников – 150 единиц разнокалиберного и «разношерстного» оружия (читаем: гладкоствольное и нарезное). Активных стрелков – тех, кто регулярно пополняет запас патронов и покупает лицензию на отстрел зверя, – более 25 тысяч. К счастью, за последние 10 лет поголовье дикого зверя в Латвии увеличилось в среднем в два с половиной раза и размножается он быстрее, чем переходит в категорию трофея. Не стоит забывать, что охотник – это не только добытчик, но и самый активный кормилец дикого зверья, особенно в последние морозные зимы. Приведем пример: охотничье общество Vitkopi, которое базируется в волости Бирзгале, два года подряд объявляет мораторий на отстрел животных во время больших снегов и сильных морозов, когда косули в поисках пищи выходят на дороги на качающихся ногах. В этот период настоящие хозяева леса начинают активный прикорм животных, обеспечивают кормушки сеном, высыпают на поляны корнеплоды, зерно и заготовленные летом веники.
Возможно, именно благодаря охотничьим хозяйствам Латвия сегодня имеет такие богатые дичью и обширные по территории охотничьи хозяйства. И настолько все хорошо складывается, что активных стрелков ежегодно прибавляется на две тысячи, а число косуль, к примеру, возросло аж на 50 тысяч.
НЕЛЬЗЯ УБИТЬ – ПОМИЛОВАТЬ
Кого и когда можно стрелять? Круглогодичную лицензию на отстрел в Латвии выдают на кабанов. Дикий кабан – это не только центнер мяса и сала, но и разоритель фермерских полей и хозяйских угодий.
Правда, его можно отогнать от урожая химическими аэрозолями или электронными пастухами, но хозяину проще и дешевле договориться с охотниками. 1 августа был открыт сезон охоты на фазана, голубя и вальдшнепа. Затем 15 августа настала пора перелетной водоплавающей птицы: гуся, канадской казарки, утки.
С 1 сентября можно бить рябчика, а из зверей – оленей-быков, но сезон охоты на телят и коров открывается уже в середине августа. Наконец, с началом сентября наступает черед самой, наверное, интересной дичи из травоядных парнокопытных – лося, крупнейшего представителя семейства оленей, достигающего 2,3 метра в холке и веса около 600 кг. К видам животных, подлежащих нелимитированному отстрелу, относят также зайцев (русак и беляк), которых насчитывается более 40 тысяч. Помимо этих животных, интересных как трофеи, в Латвии разрешен свободный отстрел американских норок, лис и енотовидных собак.
Охота в Латвии
КОМУ В ЛАТВИИ ОХОТИТЬСЯ ХОРОШО?
По сравнению с другими странами Европы, в Латвии пока достаточно легко получить разрешение на рыбалку и охоту. На официальном сайте Latvijas valsts meži (Государственная служба леса) можно найти подробную информацию и предложения по охоте в Латвии. Сайт имеет и русскую версию. Там же приводится подробная информация о разрешенных сроках охоты.
Граждане других государств могут охотиться в Латвии после получения соответствующих документов, выданных, согласно местным законам, в отделе охоты Государственной службы леса. Ежегодно примерно 1000 иностранцев берет такие удостоверения, завозя, как правило, на территорию республики свое оружие. Но если гостю Латвии понадобится пополнить запас патронов и приобрести соответствующую экипировку (не все знают, что зимы у нас могут напугать даже пуганых) или, напротив, купить маскировочную майку, кепку, маску, средство от комаров, которое не отпугивает животного, да еще при этом не потратить уйму денег, то возникает вопрос: где это сделать? А главное – где найти место, чтобы можно было приобрести буквально все или подреставрировать и, к примеру, пристрелять ружье?
У ВСЯКОЙ ОХОТЫ – СВОИ ЗАБОТЫ
Таким образом, мы подошли к довольно важной теме: экипировка охотника. Где, как и за сколько лучше приобрести оружие, патроны, одежду, специальные принадлежности или… пристрелять ружье? И тут все дороги ведут в Purnavu Muiža – один из самых новых, максимально ориентированных на нужды охотника магазинов Латвии.
Владелец салона Роланд Орловскис, фанат охоты, вдохновленный этим занятием, украсил салон всевозможными, в том числе и экзотическими, трофеями, добытыми собственноручно. Вообще интерьер магазина сразу погружает вас в мир охоты, и вы забываете о времени и пространстве и находитесь там, где хотелось бы находиться вечно! Стеллажи из высококачественной древесины с замысловатыми узорами, оружие известнейших мировых производителей и даже хрустальные бокалы, украшенные тематическими рисунками… Во-первых, это единственный в Балтии магазин, который имеет подземный стометровый тир, оснащенный в том числе электронными мишенями, с постоянной температурой и звукоизоляцией. Это позволит вам в течение 10 минут пристрелять любое ружье и проверить свои навыки стрелка. Конечно же, здесь вас ждут почти все виды оружия, оптики, патронов, одежда и другая сугубо охотничья амуниция.
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА
Немаловажный фактор: здесь же, в Purnavu Muiža, находится мастерская, в которой вы сможете либо собрать и скомпоновать новый комплект оружия, либо починить уже имеющийся. Хотелось бы упомянуть оружейные (оптика и амуниция) фирмы, которые представлены в салоне:
Blaser, RWS, Krieghoff, Mauser, Mannlicher, Swarovski, Norma, Zeiss, и другие. Как видите, все бренды на слуху. Патроны – более 600 видов! Одежда и обувь представлены брендами Hillman, Seeland, Meindl, Blaser Active Outfits, Deerhunter, Muckboot, и другими, не менее известными разносезонными коллекциями. Главное, что ценовая вилка позволит вам не разориться и получить истинное удовольствие от покупок.
Зайдя в салон, вы обязательно обратите внимание на особенную мебель: люстры, кресла и столики, изготовленные из рогов оленей, косуль и лосей. Если у вас есть охотничий домик, то вряд ли вы останетесь равнодушными к этим экзотическим изделиям. И еще один плюс, который заставит вас посетить этот необыкновенный салон: охотничий симулятор стрельбы. Если вы новичок в этом деле, давно не брали в руки оружие или решили разыграть пари с коллегами по охоте, то запасайтесь корзинкой с провизией, берите с собой семью или друзей и отправляйтесь на виртуальную охоту. Вы сможете пострелять по уткам, бегущим кабанам или бредущему вдалеке медведю. Поверьте, когда кто-либо из ваших близких, не имея разрешения на оружие или не достигший 18-летнего возраста, все же ощутит себя хоть чуточку охотником, он искренне удивится, как это интересно, и порадуется за вас, а возможно, и позавидует. Здесь же, при магазине, организуются курсы охотников для тех, кто решил посвятить себя этому древнему и такому захватывающему действу. Все-таки охота – это не спорт, не развлечение, это образ жизни!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение