Warning: Declaration of aec_contributor_list::form() should be compatible with WP_Widget::form($instance) in /home/p50626/www/eutur.ru/wp-content/plugins/ajax-event-calendar/inc/widget-contributors.php on line 0
Отдых а Мальте - впечатления о людях - Открываем Европу

Отдых а Мальте — впечатления о людях

Место, где жил Святой Павел, земля крестоносцев, прекрасные изделия из стекла и серебра, пляжи и много католических храмов … Это первые ассоциации, которые выдаст вам о Мальте любой поисковик в Интернете. И действительно, Мальта — остров с богатейшей историей и прекрасным климатом. И об этом мы обязательно поговорим.

Сначала — о людях

Но начать хочется с другого. Ведь, несмотря на все архитектурные, исторические и природные прелести Мальты, главная ценность этой страны — ее люди. Уезжая с острова, хозяину нашей мальтийской квартиры я сказал, что таких милых и приветливых людей я не встречал больше нигде. И это не была обычная вежливость. Встретить раздраженного или хамовитого мальтийца — дело очень нелегкое. Подавляющее большинство — улыбающиеся и всегда готовые помочь или что-то подсказать, бросив все свои дела. Однажды мы заблудились в дебрях пригорода столицы Мальты — Валетты — разыскивая древние римские могилы. Мужчина, явно куда-то спешил, увидев растерянных туристов, развернулся и повел нас сплетением улочек в противоположную сторону, пока не убедился, что уже точно дойдем, куда нам надо. Дорогой мы еще выслушали интересный рассказ о местах, которыми шли, хотя никакого отношения к туристическому бизнесу человек не имел. И такие истории случались на каждом шагу.

Люди Мальты - впечатления

Бедность — не преступление
Еще одна приятность на Мальте — практически полное отсутствие преступности. Первый день очень удивляют автомобили, оставленные незапертыми, с кошельками, деньгами или документами у лобового стекла. Далее понимаешь, что такое можно увидеть везде, и через неделю уже не удивляешься. Так же, как и тому, что полиции на дорогах нет вообще, но при этом никто не нарушает правил. Возможно, причина этому — мальтийское солнце, даже туристов заставляет никуда не спешить. А может, суммы штрафов, которые указаны прямо на дорожных знаках. Скажем, более 50 евро — за выезд частного авто на отдельную полосу, предназначенную для рейсовых автобусов. Как следствие, ни легковушки на тех полосах нет, и представить такое просто невозможно. Кстати, Мальта полностью опровергает теорию о том, что главной причиной преступности является бедность. На самом деле здесь живут очень бедные люди. Большинство авто — тридцати-или даже сорокалетние малолитражки, очень много автомобилей «Шкода Фаворит». Рядом с домом, где мы снимали квартиру, была даже «Таврия» — из тех первых, выпущенных в начале девяностых. Я сначала не поверил глазам, но обошел авто — действительно, написано Tavriya, только руль переставлен налево (кстати, на Мальте левостороннее движение). Хотя больше всего удивил президентский автомобиль, который можно увидеть в открытом для посетителей дворе президентского дворца (там даже есть специальная площадка со столиками, где можно перекусить бутербродами). Президентский герб красуется на настоящем минивэне (некий двухместный бусик полтора метра длины, а не те огромные микроавтобусы, которые называем мини-венами мы), которому лет явно намного больше, чем автору этого текста.

Страна автобусов
Конечно, это все не означает, что мальтийцы — идеальные люди. Некоторым они обязательно покажутся слишком медленными и расслабленными. Если в песенке из «Бриллиантовой руки», которую пел Андрей Миронов, населению острова мешают понедельники, то здесь впечатление постоянного воскресенья. Впрочем, это не так уж и удивительно в стране, где существует обеденная сиеста, и несколько часов в районе обеда просто невозможно что-то делать. Да и спешить здесь не нужно для большинства людей. Остров совсем небольшой, то, опоздав на автобус, мы прошли четвертую часть побережья пешком за какие-то три с половиной часа, совершенно не спеша.
Кстати, автобусная система — отдельная гордость мальтийцев, ведь уже более 50 лет они ходят минута в минуту, это были старые желтые 50-летние автобусы, которые будто просто уехали со съемок исторического фильма, то новые комфортабельные машины с электродвигателями и кондиционерами, которыми их заменили буквально несколько лет назад. Это — самый популярный вид транспорта в стране. Железных дорог здесь нет, летать некуда, корабли — вариант хорош для экскурсии, но не для регулярного передвижения. Такси — вариант хороший, но поймать его за пределами нескольких самых оживленных центров — сложно, надо звонить (если засиделись в ресторане, просите персонал вызвать вам машину, иначе это может быть проблемой). Поэтому на втором месте в плане транспорта — арендованные автомобили, среди которых на удивление много «Мини Куперов», что является одним из очевидных последствий прежнего господства здесь Британии, которое, как ни странно, не завершилось кровной ненавистью к поработителям, а крепкой дружбой, которая и до сих пор объединяет два народа.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Мария ВёртЗнаменитости на ОктоберфестеМузыка народов мира в Рудольштадт

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!