Оценка бюджета автопутешествия

Сначала стоимость той или иной статьи расходов оценивается приблизительно, на этапе, когда мы прикидываем — сможем ли мы потянуть данное путешествие вообще. А затем уже проводится более точная оценка, когда происходит сбор информации и уточнение параметров путешествия и цен.

Затем происходит оптимизация расходов, сокращение определенных статей, еще раз оцениваете, сможете ли вы потянуть. Если же опять нет – маршрут перепрокладывается заново так, чтобы стать короче и дешевле. Снова проводите поиск информации и оценку бюджета, и так происходит до тех пор, пока бюджет не начнет нас устраивать.

Чтобы сделать для начала совсем грубую оценку бюджета, можно исходить из принципа «40-50 евро на человека в сутки». Это — без учета расходов на топливо. Так, вы будете знать, на сколько дней вы планируете путешествие, сколько человек. Умножая эти цифры, вы получаете весьма грубое представление о бюджете. Хватаетесь за голову и начинаете сокращать бюджет. Стоимость топлива, необходимого для преодоления маршрута, вам подскажут Интернет-планировщики и маршрутизаторы. Не забудьте про стоимость платных дорог.

Если мы посмотрим, примерно, на соотношение расходов на разные статьи, то у меня получается примерно такая оценка:

  1. на топливо – до 30%
  2. на проживание
    • в гостинице – 30-35%
    • в кемпингах – 20-25%
  3. на питание
    • в кафе и ресторанах – 30-40%
    • самостоятельно – 20-30%
  4. на развлечения – 10%
  5. платные дороги и проезд – 5%
  6. на визы и страховки – 3-5%
  7. на непредвиденные расходы – 10%

Конечно, это – примерная оценка, она зависит от протяженности путешествия, количества пассажиров на борту, частоты переезда из города в город и множества других индивидуальных особенностей. И, конечно, статья «Шопинг» способна кардинально изменить соотношение статей расхода в свою сторону! По этой причине я ее не рассматриваю – она идет по отдельному бюджету!

2015-05-08_234915

Соотношение статей бюджета при неэкономичных вариантах размещения и питания

1

Соотношение статей бюджета при экономичных вариантах размещения и питания

Статья «Непредвиденные расходы» очень важна, потому что автопутешествие — это в некоторой степени лотерея. Всегда необходимо иметь неприкосновенный запас по времени и по деньгам на все возможные варианты развития событий. Конечно, при особенно серьёзных событиях эти 10% не помогут, но они случается крайне редко, поэтому всё равно ориентируемся на дополнительные 10%.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Карловы Вары и ХевизSEEK - Берлинский выставочный проектМузыка в «долине дракона»

Смотри также

Открываем Европу © 2017 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!