Подземный Берлин: таинственное путешествие

Берлин — город с богатой историей. Ряд энтузиастов предлагает туристам посмотреть на немецкую столицу снизу, приглашая их к забытым тоннелям метро или таинственным бункерам.

Берлин-невидимка


«Берлин строили не только вверх, но и вниз, под землю», — объясняет историк Кайль. Снабженческие шахты, забытые ветки метро, пивные подвалы, подземные ходы для переправки агентов. Только во время Второй мировой войны в Берлине построили 1500 бомбоубежищ. Начиная с 1997-го года, активисты общественной организации «Подземный мир Берлина» сделали вновь доступными немало интересных давно забытых объектов, которые буквально дышат историей. Таким образом знакомишься с совершенно иным, возможно, несколько даже страшноватым Берлином.
Экскурсии в подземелье рассказывают о быстром подъем немецкой столицы, о разрушениях, раскол города и его объединении. Такая концепция оказалась удачной: в прошлом году «Подземный мир Берлина» насчитал 280 000 посетителей. Интерес не угасает, наоборот — в этом году ожидается не менее 300 тысяч гостей. Около трети туристов приезжает из-за границы. Экскурсии проводят уже десятью языками.

«Здесь, на улице Фихтерштрассе, можно проследить 130-летнюю историю города», — говорит Кайль и заводит группу к бывшему медико-санитарного отделения бункера. С восторгом он рассказывает о сооружении газометра, который во времена нацистов перестроили «бомбоубежище для матерей с детьми». Бетонные стены трехметровой толщины должны защищать от воздушных нападений 6500 женщин и детей. Кайль умеет увлекательно рассказывать. Все слушают, затаив дыхание, когда он изображает последние дни войны: как-то в бункер забилось более 30 тысяч человек … Тотальная теснота, постоянное гудение вентиляторов, содрогания от разрыва бомб.
Перед тем, как проводить экскурсии, активисты «Подземного мира Берлина» провели огромную работу: чистка помещений, интервью со свидетелями того времени, погружение в архивы, обновление надписей на стенах. Удалось найти и старый дизельный двигатель, смонтированный 1942-го года. Он служил как аварийный электрогенератор. Его удалось вновь запустить, даже несмотря на советскую пулю, которая все еще торчит в железном корпусе.

Накопитель истории

Конечно, ничего не удалось, если бы не энтузиазм всех, кто посвятил себя «Подземному миру Берлина». Долгое время исключительно на добровольных началах занимался подземным миром германской столицы и Саша Кайль. Правда, теперь хобби превратилось в главное место работы историка. Ради этого он пожертвовал даже ставкой научного работника в немецком Бундестаге. «Земля под Берлином — это настоящий накопитель истории. Здесь чувствуешь историю на ощупь. Это как раз то самое для меня », — говорит Кайли. Он уже мечтает о следующем проекте: подземные конструкции под прежним берлинским аэропортом Темпельхоф. «Там есть подземные коридоры километровой длины — в шести подземных этажах», — рассказывает Кайль.
Нидерландка Ингрид Виллемс всю экскурсию переводила своим сыновьям Рику и Тому. «Оба еще не говорят по-немецки», — говорит она смущенно улыбается. О подземном Берлин она прочитала в интернете — среди десяти вещей, которые обязательно нужно посмотреть в немецкой столице. Но она не заметила, что есть экскурсии и на голландском. «Ничего страшного», — присоединился к разговору ее муж Барт ван Слун. Ему экскурсия очень понравилась: «Здесь действительно представляешь, как все происходило». Кроме того, он узнал, что такое немецкая основательность и любовь к мелочам. Свидетельством этому является то, как было организовано бункер, но также как работает «Подземный мир Берлина», говорит он и добавляет: «Имею в виду основательность в положительном смысле слова».

Подземный Берлин

В бункере Фихтерштрассе установили диараму разбомбленной берлинской улицы

К реанимации бункера на улице Фихтештрассе подошли тоже основательно. Поработать пришлось серьезно, ведь после Второй мировой войны внутри огромного железобетонного сооружения устроили общежитие, потом в 1960-х годах бункер превратили в резервное хранилище продуктов на случай новой советской блокады Берлина. Несколько недель назад работники «Подземного мира Берлина» в одном из помещений нашли 120 консервных банок с сардинами в масле. «Моя коллега сразу их попробовала, — говорит Кайли. — И ничего. В следующую субботу ее очередь проводить экскурсию в этом бункере ».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Испанский отель «Viura»Вечеринки во Львовских трамваях станут традиционнымиПорт Амстердам

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!