Путешествуем по Германии — продолжение

Внесем некоторые коррективы в наш маршрут, свернув западнее Нюрнберга. Нас ждет знакомство с Вюрцбургом. А город чем знаменит? Правильно — величественной крепостью, возвышается на холме.
Шутка, но кроме действительно мощной крепости-резиденции, расположенной на горе над Имуществом, Вюрцбург известен старинными церквями и соборами, романтическим мостом через Майн, маленькой копией знаменитого пражского Карлова моста, огромным дворцом-резиденцией епископов, который местные жители с гордостью называют вторым Версалем. К слову, особого внимания заслуживает огромный парк, расположенный вокруг указанного дворца. Это, без сомнения, настоящий шедевр ландшафтно-паркового дизайна.
Кроме того, благодаря особому микроклимату в Вюрцбурге распространено нетипичное для северной Баварии виноделие.
Хотя следует отметить, что местное вино довольно вкусное. После дегустации хмельного напитка можно спешить на вокзал, где уже готов отправиться обратно в Нюрнберг пунктуальный (но не всегда) поезд.

Далее мы отправляемся на юг, в самое сердце Баварии. Следующая остановка — Ингольштадт. Город известен благодаря Audi и университету, в котором штудировал химию (и не плохо же учил!) Виктор Франкенштейн.
Забыл добавить — там еще Дунай протекает. Вот как раз на этот случай эта река будет служить нашим ориентиром.

Мы заглянем на несколько часов к жемчужине над Дунаем, «старейшему городу Германии», украшению Баварии — Регенсбургу. Исторический факт, что этот город можно считать одним из старейших городов Германии, ведь возник он на месте римского поселения. Останавливаясь перед огромным готическим собором, величественно возвышающимся над городом, погружаемся в лабиринт узких улочек, и вот мы уже на берегу Дуная. Сделав передышку, отведав местных сосисок и запив их кружкой пива, мы переходим Дунай через мост, которому уже более 700 лет. На противоположном берегу наслаждаемся прекрасным видом на старый Регенсбург: остатки оборонительных стен и башни, соборы, резиденция князей, магистрат — почти весь исторический центр Регенсбурга сохранился, не испытав разрушений и находится под охраной ЮНЕСКО. По собственному опыту советую сделать аналогичный поход в ночное время. Большой плюс — никаких толп туристов, тишина и покой, а Дунай и верхушки соборов, озаренные серебристым лунным светом, запоминаются надолго!
Мост через Дунай
Путешествуем дальше на юг от Регенсбурга. Наш следующий пункт назначения — Пассау, город на границе с Австрией. Именно здесь три реки: Дунай, Инн и Ильцах сходятся вместе и далее по территории Австрии уже течет «Юнайтед» Дунай. Особенно хорошо слияние указанных рек видно из башни крепости, расположенной на склонах над Дунаем. В хорошую погоду можно отчетливо разглядеть, что вода в каждой из трех рек имеет различную окраску. Как ни старался заманить нас корабль, предлагая сделать путешествие по Дунаю в Вену, мы не соблазнились, потому что нас ждет столица Баварии и неофициальная столица Германии.
Слияние Дуная
Мюнхен — это многочисленные музеи, крупнейший в Европе парк (Английский парк), много театров, величественные соборы и неоготическая ратуша, гигантские по размерам дворцово-парковые комплексы королей Баварии, фешенебельные отели и магазины всех известных в мире брендов. Город, в котором прошлое, настоящее и будущее тесно слились в тандемном симбиозе. Мюнхен можно открывать по-разному: в историческом аспекте, в музейно-театрально-музыкальном, пивном с посещением попсового Октоберфеста, эротическом (да-да, есть такие заведения).
Обязательной для визита является смотровая площадка на вершине башни собора св. Петра. С нее открывается великолепный вид на Фрауэнкирхе (высокий собор в Мюхене, символ города), ратушу и площадь перед ним и, сделав полный круг, перед вами встанет весь город, на который можно взирать с высоты 90 м.
Между прочим, если повезет с погодой, можно дополнительно полюбоваться заснеженными вершинами Альп, достаточно хорошо просматриваются.

И на десерт мы оставляем городок Фюссен, лежащий к югу от Мюнхена, на границе с Австрией.
К сожалению, Фюссен несправедливо остается вне поля зрения большинства туристов — все сразу ломятся к наиболее распиаренному замку Германии, Нойшванштайну, расположенному рядом. Поэтому для начала я предлагаю прогуляться улочками Фюссена — он небольшой, и часа вполне достаточно для первого знакомства. Главной улицей мы выходим к небольшому замку, спускаемся вдоль стен к реке с водой удивительного лазурного цвета. Если погода благоприятствует, в Нойшванштайну можно пройтись пешком, любуясь альпийскими пейзажами. И вот мы уже в долине, скованной горными склонами. Над нами, на скале, возвышается один из самых известных дворцов мира, прототип замка Диснея, воплощение сказочно сумасшедших желаний и фантазий короля Людвига Баварского.

Но не надо сразу спешить лезть на гору. Заглянем дорогой к замку короля-отца, Хоэншвангау, полюбуемся на красоту гор с берега озера Альпзее. Теперь можно подниматься к Нойшванштайну. Сразу хочу предупредить: готовьтесь, что вы попадете в живую реку многочисленных туристов. Их здесь множество, независимо от погоды. Не надо удивляться, когда вас (при попытки сделать красивую фотографию с замечательного ракурса) грубо отпихнут со словами: «Ой Люда, сфатаграфируй меня здесь» Но уверяю, пейзажи и виды, открывающиеся с горы возле замка, особенно из окон самой крепости стоят того, чтобы прочувствовать маленькие неудобства в пути!
После Фюссена можно посетить одно из крупнейших озер Европы — Боденское озеро, на противоположном берегу которого находится удивительная Швейцария, но это уже другая история!

Фотоотчеты о путешествиях

Испанский отель «Viura»Представления в театре-музее Сальвадора ДалиКарловы Вары и Хевиз

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!