Ресторан 36.LINE в Юрмале

Мы не знаем, имела ли Юрмала в давнем прошлом собственные пословицы и поговорки, но на сегодняшний день одну суперсовременную мы узнали: «Если ты не был в «36-й линии», то ты не видел Юрмалы»…

ЗАВСЕГДАТАИ «НОВОЙ ВОЛНЫ»
Совершенно верно, именно эта сытая звездная масса вывела новую формулу посещения Юрмалы. И действительно, кому как не им знать, где вкуснее кормят. Ах, вы еще не поняли, что такое 36. line? Сначала это был всего лишь адрес ларька, потом – затрапезной кафешки, которую привечали местные лиелупские жители и гаишники времен Советской Латвии. Но аккурат 4 года назад это заведение, благодаря стараниям весьма талантливого во всех отношениях Лауриса Алексеева, превратилось сначала в культовый гриль-бар, потом его стали именовать гриль-кафе, а сегодня зовут не иначе как ресторан! Таким образом, название улицы плавно переплыло в название самого вкусного ресторана Юрмалы. Почему же все-таки «линия»? Да потому, что поперек длинного проспекта Булдуру проходят улицы-линии, не имеющие названий, но имеющие номера а-ля авеню. Тот самый Лаурис, являясь шеф-поваром и вдохновителем заведения, ко всему прочему – талантливый музыкант и интересный собеседник. Наверное, поэтому его часто можно увидеть за столиками гостей. Иногда он даже совмещает свою рестораторскую деятельность и музицирование и выступает специально для своих посетителей. Так почему же эта, в общем-то, уютно-домашняя «36-я линия» превратилась в место паломничества звезд и просто миллионеров – не звезд?
36 линия
ТИРАМИСУ ПО-ЛАТЫШСКИ
Дело в том, что начиналось все с поварских экспериментов Лауриса. Он «издевался» на сочной бараниной, он тащил сюда только огородные овощи, он даже придумал суши по-юрмальски: маленькая картошечка с кусочком малосольной селедочки сверху, при участии свежей сметанки, яйца и лучка. А какие он напридумывал десерты! Латышское тирамису чего только стоит – с черным рижским бальзамом и черной смородиной. Но сытая публика этим летом вдруг расслабилась и запросила совсем других «изысков»! И вы думаете, кто-то здесь требует черной икры или фуа-гра? Ни фу-а-гра! Сегодня в моде все простое, сытное и по-деревенски вкусное! Вся нововолновая знать прильнула к народным продуктам и не собирается их отпускать. Кстати, то, что творилось этим летом в «36-й линии», можно сравнить только с азиатской биржей: людской муравейник, суета 8 официантов и 12 поваров и 160 одновременно жующих и смеющихся ртов… За день заведение посещало не менее 450 человек – плюс палатки звезд, плюс ночные афтерпати… Конечно же, команда «36-й линии» очень устала. Конечно же, это был «дурдом». Но какое приятное послевкусие он оставил и у хозяев, и у посетителей ресторана. Какие выводы?
БОЛЬШАЯ ВОЛНА
10-летие «Новой волны» так захватило Юрмалу в свои тиски, что, наверное, только где-нибудь в Слоке не было ощутимо это празднество. Зато это очень было заметно на улице Йомас, в маленьких кафе и на пляжах, где не было свободных мест. Но самый большой наплыв, кроме концертов, претерпела именно «36-я линия». Конечно же, это было чертовски приятно, но, главное, Лаурис сделал для себя открытие: звезды больше не хотели кулинарных изысков – они требовали совсем другой пищи: «Сохраняя свои традиции, в этот раз мы поражали всех селедкой, угрем, копченой форелью и огромной лодкой креветок, по принципу «ешь, сколько можешь», – делился шеф-повар своей радостью с детским блеском в голубых глазах. – Мы сделали выводы, что в этом году для людей актуальна простая, вкусная, добротная, свежая еда: огурец и помидор с грядки, рассыпчатый картофель, деревенская сметана, жареная рыба, и все. Никто не требовал никаких сложных кулинарных комбинаций. И даже если нам хотелось бы кого-то чем-то удивить, это никому не было нужно». И, конечно же, для завсегдатая очень важна специфическая дружественная атмосфера ресторана. Он ждет качественного обслуживания, но в то же время ценит домашний уют с видом на море, ощущение свежего бриза на своей коже и шелеста волн, убаюкивающих и успокаивающих после жуткой дневной круговерти.
«МЫ НИКОГДА НЕ ИЗМЕНИМ САМИ СЕБЕ…»
И все же новый клиент никогда не будет хуже старого, «Для нас нет разницы, кто за столом – Гарик Мартиросян или Сеня из Читы. Новый клиент требует двойного внимания, чтобы ему захотелось прийти вторично, для старого клиента надо напрячься вдвое, чтобы удержать его здесь. Получается, что разницы никакой….»
По наблюдению: в течение этого жаркого во всех отношениях лета за столиками всегда находился кто-то из местных и с ним гости: то есть «36-я линия» превратилась в ресторан-достопримечательность, который обязательно надо показать каждому гостю, иначе посещение Юрмалы не получит логического и впечатляющего завершения! И именно после этого лета стало понятно, что ресторан начинает новую серьезную жизнь и переходит в категорию престижного, оставаясь при этом очень «своим» и доступным. И то верно – лучше иметь этот свой небольшой, уютный ресторан, нежели разрастаться вширь и обзаводиться исключительно звездными клиентами, которые вряд ли сделают жизнь ресторана более легкой. Был прецедент, когда Лаурис не усадил за столик какого-то весьма известного бизнесмена только потому, что не было свободных мест. Потом, когда он проходил мимо столика знакомых, они его спросили: «Ты хоть знаешь, кому отказал?» Лаурис не знал, но заметил: «Если вы решили вкусно поесть и хорошо провести время, то, наверное, об этом стоит позаботиться заранее и заказать у нас столик». Посещение этого ресторана – действо планируемое. Клиенты хоть и готовы сидеть друг у друга на коленях, но возможности заведения не безграничны.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Представления в театре-музее Сальвадора ДалиЕлгаваSEEK - Берлинский выставочный проект

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!