Самый большой фестиваль в мире

Если вы все еще думаете, что хорошо попить пивка — значит откупорить холодную бутылочку в тесной компании или устроить чисто мужские посиделки в баре — значит, вы никогда не бывали в Мюнхене в конце сентября. Именно в конце первого месяца осени здесь начинается самый большой праздник в мире, несмотря на его название (Октоберфест — буквально «Октябрьское праздник»). Кстати, самый большой праздник в мире — не преувеличение, а факт, подтвержденный записью в Книге рекордов Гіннеса.

От свадьбы — к суперфесту
…Пожалуй, никто не мог предположить, что свадьба баварского кронпринца Людовика и его невесты, принцессы Терезы, будет иметь продолжение на два столетия. Тогда, в октябре 1810 года, немцы просто хотели шумного праздника. И они его устроили. С бесплатным пивом для всех и конными скачками. Два века спустя Октоберфест — так назвали тогда празднование брака коронованных особ — это 26 гектаров пива, баварских сосисок, жареных цыплят, пряников, аттракционов и других невероятных развлечений. Атмосфера праздника поглощает сразу и не отпускает даже месяц спустя. Здесь встречаются люди разных культур, национальностей и политических взглядов. Они садятся вместе за один стол и заказывают пиво — и уже через час лучших друзей не сыскать!

Как пить из литровой кружки
Большинство новичков, получив свое пиво в литровой кружке, пытаются пить его так же, как с обычной кружки: зажимают в ладони ручку и переклоняют к себе одной рукой.
У завсегдатаев Октоберфеста это вызовет улыбку, к тому же, не удержав равновесия, можно пиво разлить. Мюнхенцы же советуют продвинуть четыре пальца между ручкой и кружкой так, чтобы они захватывали именно кружку, а потом зажать верхнюю часть ручки между большим и указательным пальцами. Не будет ничего плохого, если первые несколько глотков вы сделаете, придерживая кружку еще и другой рукой.

Что стоит знать, уезжая на Октоберфест
Когда:
В этом году — с 22 сентября по 7 октября.
Где:
На площади Визен в Мюнхене.
Как добраться:
Удобнее всего — самолетом. Ехать на собственном авто завсегдатаи Октоберфеста не советуют: все равно город настолько переполнен, что воспользоваться им вряд ли получится. Да и какой смысл в этом во время пивного фестиваля? Передвигаться же в городе не проблема: поезда и метро ездят через 10 мин до 2 ночи на выходных и до 1.00 в будни.
Где поселиться:
Сторонники бюджетно-экстремального варианта выбирают огромный кемпинговый городок Талькирхен. Завсегдатаи же, которые любят комфорт отеля, преимущественно размышляют над такими вариантами:
максимально приближенный к площади Визен трехзвездочный Senator, который расположен прямо у фестивальной территории и Mariandl — в соседнем квартале, или же элитные Jaeger’s и Wombat’s, до которых добираться минут на 15 дольше, но сервис и условия гораздо лучше.

Октоберфест в цифрах:
6 миллионов посетителей ежегодно приезжает на Октоберфест
7 миллионов литров пива выпивают на фестивале
600 тысяч жареных цыплят съедают посетители фестиваля
12 тысяч людей столько персонала обслуживает гостей
100 тысяч сидячих мест предлагают посетителям
500 000 000 евро составляет оборот двухнедельного празднования

Не пивом единым

После одного или двух «масов» (так называют литровую кружку, а пиво здесь подают только в таких), танцев под традиционную музыку, братание со своими многонациональными соседями можно оставить многотысячную палатку и с головой окунуться в другие развлечения (в прямом смысле этого слова). Кроме пива Октоберфест славится еще и своими безумными аттракционами. Например, колесо обозрения высотой 50 метров, с которого можно даже увидеть Альпы. Американские горки, где тебя переворачивает вниз головой и бросает в разные стороны. 66-метровая башня свободного падения со скоростью 80 км/ч. Все это просто невозможно не попробовать! А расхаживая от одного пивного павильона к другому, от аттракциона к аттракциону, наталкиваешься на баварцев или гостей из Австрии или Швейцарии в национальных костюмах и духовые оркестры.

Секрет бантика
Кстати, о баварских национальных костюмах. В Мюнхене в них ходит каждый пятый, а на Октоберфесте аж рябит в глазах от традиционных немецких кожаных шортов и разноцветных женских юбок. К слову, бант, который завязывают на поясе женского костюма, имеет свой секрет: если он справа — значит, дама замужем, а если налево — то свободная. Довольно часто, между прочим, костюм с завязанным слева бантом здешние дамы надевают не просто так, поэтому мужчинам, которые приезжают на фест без пары, стоит уделять внимание их туалетам.
Впрочем, на празднике можно познакомиться не только с немцами, но и с такими же гостями Баварии, как и вы.

на Октоберфесте

Пиво

Его можно попробовать в 14 павильонах. К участию в фестивале допускаются только 6 мюнхенских пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner, Hacker-Pschorr, Hofbraeuhaus, Loewenbrau, которые готовят пиво специально для Октоберфеста. Такое пиво варят дольше, оно имеет солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6 %. По традиции, качество напитка проверяют таким способом: деревянную скамейку обливают пивом, на нее садится несколько человек в кожаных штанах. Когда они одновременно встают, лавка имеет подняться с ними.

Изюминка
Интересной особенностью является кража кружек, которые за последние годы стали едва ли не самым популярным видом «спорта» на фестивале. Из-за этого это служба безопасности может проверить любого на предмет наличия пустой кружки в сумке, поэтому стоит воздержаться от соблазна.

Развлечения
Октоберфест предлагает большой выбор развлечений: катание на каруселях, американских горках, чертовом колесе. Также там вы сможете отведать фирменные баварские блюда — жареную курочку по-баварски, крендели, белые мюнхенские сосиски, свинину и рыбу, запеченную на палочке. Главной и неотъемлемой частью фестиваля является пиво.

Семейный праздник
Фестиваль предназначен для посещения с детьми — кроме множества аттракционов и развлечений для детей вы еще и получите скидки в семейные дни. На Октоберфесте действует следующее ограничение: дети до 6 лет могут находиться на территории фестиваля до восьми вечера, а дети от 6 до 16 лет могут быть дольше, но в сопровождении взрослых.

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. ДА! Да! Пивной фестиваль — это самый лучший праздник на нашей планете.

1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Этапы подготовки к автопутешествию в ЕвропуДостопримечательности Британского музеяМонтафон

Смотри также

Открываем Европу © 2017 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!