Warning: Declaration of aec_contributor_list::form() should be compatible with WP_Widget::form($instance) in /home/p50626/www/eutur.ru/wp-content/plugins/ajax-event-calendar/inc/widget-contributors.php on line 0
Сияющая Рига - Открываем Европу

Сияющая Рига

Американский сайт деловых новостей BusinessInsider.com рекомендовал Ригу как один из пяти наиболее привлекательных городов Европы для путешествий. Это признание Рига получила наряду с португальским городом Фаро, Амстердамом, Критом и Барселоной. Особо отмечено, что этот город Восточной Европы идеально подходит для того, чтобы насладиться историческим путешествием, восхититься культурными богатствами, со вкусом отдохнуть и развлечься. А чтобы убедиться в том, что это описание не просто рекламный прием, достаточно стать гостем латвийской столицы хотя бы на один день.

Этого времени, конечно, не хватит для того, чтобы узнать и увидеть Ригу во всех деталях и нюансах. Ведь она многолика и умело сочетает ароматы Средневековья с приметами XXI века, демонстрирует уникальную архитектуру и удивляет событиями, преподносит целую палитру возможностей побаловать себя выходом в театр или посещением ресторанов, отдыхом в одном из многочисленных спа-центров. Мэр Риги Нил Ушаков считает, что каждому гостю столицы надо познакомиться по меньшей мере с десятью достопримечательностями Риги. А это – Домский собор и органная музыка, церковь Святого Петра и панорамный вид с ее башни, Дом Черноголовых, рижский квартал югендстиля, Моторный музей с его обширной коллекцией ретроавтомобилей, деревянная архитектура Задвинья, Зоологический сад, Рижский центральный рынок, обещающий яркое и вкусное приключение, посещение Национальной оперы и Рижского театра русской драмы.

Рижские достопримечательности

Музей искусства Rīgas Birža

Но даже и этот обширный список достопримечательных мест Риги далеко не исчерпывает ту палитру красок, которыми расцвечена жизнь города. Сегодня одной из примет современной туристической индустрии становится событийный туризм. В этом плане Рига может гордиться богатой афишей. Широкую популярность получили такие мероприятия, как рижский марафон Nordea, оперный фестиваль, парад блондинок Go Blonde, День города Риги, волшебная ночь Лиго, отмечаемая в самом центре столицы, вереница зимних праздников. События, словно многоцветная цепочка, практически не прерываются. Для многих любителей театрального искусства событием особого значения может стать посещение Театра русской драмы имени Михаила Чехова, который в октябре открывает свой 129-й сезон. На сегодняшний день Рижский русский театр после проведенной реконструкции является одним из самых современных в Европе. Обновлены помещения театра, установлено современное оборудование. Далеко за пределами Латвии известны и его постановки, в которых принимают участие не только русские артисты, но и латышские мастера сцены. Диалог, музыка, танец, пантомима – неотъемлемая часть зрелищных спектаклей. Не случайно на сцену этого театра не раз выходил и маэстро Раймонд Паулс, автор мюзиклов и музыкальных шоу в постановке театра. Необычайно широки и репертуарные возможности Театра русской драмы. Октябрьские премьеры обещают встречу с произведениями Достоевского, Шекспира, испанского драматурга Жорди Гальсерана. А к новогодним праздникам готовится еще одна премьера – спектакль по мотивам сказки Андерсена «Ель».

В топе событий, достойных особого внимания, находится и традиционный театральный фестиваль «Золотая маска», который ежегодно проводится в Риге с 1994 года. Здесь зритель встречается с лучшими российскими спектаклями и самыми известными актерами. Достаточно сказать, что в рамках нынешнего фестиваля, который про-длится с 30 октября по 9 ноября, будут представлены спектакли знаменитой «Табакерки». Свои работы привозят Театр имени Вахтангова, МХТ, Российский академический молодежный театр. Это редкая возможность увидеть в одном месте и за короткий промежуток времени лучшее, что создано за год в российском театральном искусстве.
HНе менее уникальные возможности предоставляет и другой фестиваль, рожденный в Риге, – «Балтийская жемчужина». В этом году он проходит с 15 по 25 сентября и посвящается 15-летнему юбилею кинофестиваля. «Балтийская жемчужина» за все время своего существования не только познакомила рижан с лучшими работами мирового кинематографа, но и предоставила возможность воочию увидеть самых громких звезд кино. В Ригу приезжали Джина Лоллобриджида, Максимилиан Шелл, Катрин Денев, Ален Делон и многие, многие другие. На сей раз фестиваль представляет несколько программ: «Жемчужины европейской короны», «Киногурман», «Киносенсация. Цикл «Кремастер» режиссера Мэтью Барни, «Новая волна русского кино», «Сверх всех запретов».

Специальная комиссия, оценивавшая рейтинг самых важных и значительных событий, способных привлечь внимание туристов и гостей Риги, без колебаний включила в ТОП-300 самых привлекательных достопримечательностей латвийской столицы новый музей искусства Rīgas Birža. Здание биржи находится в Старом городе на Домской площади. Построенное в стиле неоренессанса, оно как бы повторяет пышные формы венецианского палаццо. После 10 лет восстановительных и реновационных работ здесь создан уникальный культурный объект, стиль которого отражает новое отношение к специализации. Музей, продолжая художественные традиции, хочет стать контактным звеном между Востоком и Западом, вести диалог между классикой и современностью, а также совмещать в себе функции развлечения и отдыха. Здесь взору посетителей откроются богатейшие коллекции Музея зарубежного искусства, постоянные экспозиции восточного и западноевропейского фарфора. Шесть этажей оснащены современными выставочными залами, здесь размещаются кафе, магазин сувениров и художественных каталогов, конференц-залы и образовательные школы-студии. В выставочные залы переселятся многие раритеты из Рижского замка, ранее недоступные для обозрения. А начало будущего года откроют выставки русского авангарда и украшений Фаберже. Торжественное открытие музея прошло в конце августа.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

101-й фестиваль Вагнера в БайройтеПальмераль и Мистерия Эльче Всемирное наследиеSEEK - Берлинский выставочный проект

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!