Экономика Великобритании

Великобритания
Площадь — 245 тыс. км кв.
Население — 58,5 млн. человек.
Столица Лондон.
Государственный строй — конституционная монархия.
Административно делится на графства.

Место Великобритании в мире

Англия — родина индустриального способа производства. В середине XIX в. на ее долю приходилась почти половина мировой промышленной продукции. Она занимала господствующее положение в промышленном экспорте, финансах и мореплавании того времени. Британская колониальная империя была крупнейшей по площади и населению (36 млн. км кв. и 400 млн. человек — четверть жителей Земли в 1919 p.). Английский язык, английская культура, английский образ жизни широко распространились в мире. В середине XX в. Британская колониальная империя распалась. По размерам ВНП Великобританию опередили другие главные развитые страны. Чтобы выстоять в борьбе с конкурентами, Великобритания вынуждена была в 1973 г. вступить в ЕС. Однако и сейчас по размерам производства, уровнем экономического и социального развития она занимает одно из ведущих мест в мире. 50 ее бывших колоний и доминионов входят в Содружество, которое возглавляет Великобритания. Английский язык остается самым распространенным в мире.

Состав территории и географическое положение Великобритании

Страна расположена на островах Северо-Западной Европы. Ей принадлежат остров Великобритания, часть острова Ирландия и близлежащие острова. Страна делится на четыре историко-географические области: Англию — главное ядро государства, и присоединенные позже к ней путем завоевания Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер), которые имеют очень незначительные и неопределенные элементы автономии. Страну называют Великобританией по названию крупнейшего острова, или Англией — по названию исторического ядра. Официальная ее название — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
Важнейшей особенностью географического положения Великобритании является ее обособленность от континента. Это обстоятельство способствовало тому, что страна, хоть и принимала постоянное участие в европейских войнах, однако на протяжении девяти веков (с 1066 г.) ни разу не испытала иностранного вторжения. Вместе с тем, страна пользовалась всеми удобствами, вытекающих из расположения рядом с самыми крупными государствами Западной Европы и на путях в Мировой океан.

Экономика Великобритании

Общая характеристика экономики Великобритании

Великобритания относится к шести главным экономически развитым странам мира. Государственный сектор ее экономики включает Английский банк, почту, Би-Би-Си, основные авиакомпании, атомную промышленность, добыча угля, газовое хозяйство и электроэнергетику, выплавку стали, железную дорогу и внутренние водные пути. Среди частных корпораций крупнейшими являются нефтяные «Шелл» и «Бритиш Петролеум», финансовая «Ллойдз», телекоммуникационная «Бритиш Телекомуникейшн», фармацевтическая «Глаксо» и др.
В сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве занято лишь 1% работающего населения, и они дают 2% ВНП, в промышленности, строительстве, соответственно, 28% и 31%, в третичном (нематериальном) секторе — 71% и 67%. Развиты все отрасли современного производства и услуг.
Специфической является высокая зависимость страны от внешней торговли. Стоимость экспорта и импорта составляет более 2/5 ВНП. Великобритания — единственная из шести главных экономически развитых стран, которая экспортирует больше услуг, чем товаров, и является крупнейшим поставщиком услуг на мировой рынок. Это следствие высокого уровня развития, а в историческом плане связано с существованием когда-то огромной колониальной империи и традициями так называемого «невидимого» экспорта. Доходы от зарубежных инвестиций, банковских и страховых операций, морского и воздушного флота, туризма дополняет экспорт деловых, телекоммуникационных, научно-информационных и культурных услуг.
Тесные экономические связи у Великобритания с Западной Европой, в первую очередь со странами ЕС. На них приходится почти 2/3 ее внешней торговли. По 1/10 внешней торговли Великобритании направлено на США и на страны Содружества.

Промышленность Великобритании

Энергетика. Великобритания является крупным потребителем и значительным производителем энергоресурсов. Среди главных экономически развитых стран она — единственный чистый экспортер энергии. В XIX и первой половине XX в. на экспорт шел уголь, сейчас — нефть и нефтепродукты. В структуре энергобаланса Великобритании почти равные доли угля, нефти и природного газа. Каменный уголь как коммерческое топливо Великобритания начала использовать первой в мире — более 300 лет назад. Пик добычи пришелся на 1913 г. — 290 млн. т. Теперь добывают 90 млн. т в год, и все же страна остается крупнейшим производителем угля в Западной Европе и по этому показателю входит в первую десятку стран мира. Более 2/3 добычи дают месторождения Центральной Англии восточнее Пеннинских гор, в бассейне реки Трент. Доминируют открытые разработки. Нефть добывают в четырех группах месторождений Северного моря. В северной части подводными нефтепроводами она подается на Шетландские и Оркнейские острова, а оттуда танкерами в Южную Англию или на экспорт. Центральные месторождения связаны подводными нефтепроводами непосредственно с портами Шотландии и Северной Англии. По нефтеперерабатывающих заводов, то большинство их расположены в портовых городах южной Англии и на западном побережье, так как строились они еще в расчете на импортную нефть, а также с учетом рынков сбыта и возможностей создания глубоководных терминалов. Природный газ передается из северных морских месторождений подводными трубопроводами в Шотландию, а с южных — в Восточную Англию и отсюда поступает в общую систему газопроводов страны. Великобритания — одна из ведущих нефте-и газодобывающих стран. Добывают 90 млн. т нефти и 50 млрд. м куб. газа в год. Производство электроэнергии (320 млрд. кВт · ч) на 4/5 обеспечивается ТЭС, работающих на угле, и на 1/5 — АЭС. Роль маленьких гидроэлектростанций, построенные в горах Шотландии, незначительна. Великобритания первой начала широко развивать атомную энергетику. АЭС расположены на побережьях, преимущественно в Южной Англии, где нет своего угля. Объединенная электроэнергетическая система Великобритании связана через Ла-Манш с континентальной Европой.
Промышленность Великобритании

Обрабатывающая промышленность . Великобритания является старейшей промышленной страной мира. Все стадии промышленного развития она прошла самостоятельно. Отсюда широкая диверсификация производства, чрезвычайно высокие квалификация рабочих и качество продукции.
В отличие от Германии и Японии, в которых изменения в структуре промышленности стимулировались военными поражениями, в Великобритании этот процесс происходил в обычных условиях и очень медленно. Вступление в ЕС требовал более решительных действий. Как результат, в 70-х годах, в значительной мере под давлением правительства, в промышленности страны было сокращено 2 млн. рабочих мест. Этот процесс получил название «деиндустриализации», и суть его заключалась не в уничтожении промышленности вообще, а в изменении ее структуры. Сокращались традиционные, старые производства (трудо-, энерго-и материалоемкие, а также те, загрязняющих среду). К ним, кроме добычи угля, принадлежали металлургия, изготовление традиционного оборудования, судостроение, текстильная и обувная отрасли. Ликвидировались нерентабельные и неконкурентоспособные предприятия. Одновременно расширялись или создавались впервые новые, наукоемкие производства. Сейчас по доле высокотехнологичных производств Великобритания уступает только США.
В стране развиваются все отрасли современной промышленности. Изготавливают продовольствие и напитки, высококачественные ткани и одежду, бумагу, керамику, фарфор, портланд-цемент (английское изобретение), резиновые товары (Великобритания является старейшим их производителем). По ежегодной выплавке стали (16 млн. т) и алюминия (430 тыс. т) Великобритания входит в первую десятку стран мира. Она является одним из крупнейших в мире центров издательской деятельности и полиграфической промышленности. Здесь печатают бумажные деньги и почтовые марки для других стран. Книги по всем отраслям знания английском языке расходятся по всем странам мира.
Главная отрасль обрабатывающей промышленности — машиностроение (свыше 2/5 занятых). Выпускающие легковые и грузовые автомобили, автобусы (1,5 млн. штук ежегодно). Прежнему развиты тяжелое, горное и сельскохозяйственное машиностроение. Производят тракторы, краны, землеройную технику, дорожные грейдеры, комбайны и бурильное оборудование. Важное место занимает изготовления современной бытовой техники.
Одновременно на первый план все больше выступают новейшие наукоемкие (высокотехнологичные) отрасли. «Бритиш Ероспейс» с ее широкой специализацией является крупнейшей аэрокосмической корпорацией в Западной Европе. Корпорация «Роллс-Ройс» теперь известна не столько люксовыми автомобилями, сколько мощными авиационными и ракетными двигателями. В Великобритании изготавливают искусственные спутники Земли и новейшие системы вооружения. Все большая доля изделий приходится на различную электронику . Производят оборудование для кабельного телевидения, обработки информации, волоконно-оптические коммуникационные системы, радары, подводные телефонные кабели и т.п..
Наряду с аэрокосмической и электронной отраслями на первый план вышла химическая промышленность , в том числе фармацевтика. Изготавливают промышленные химикаты, синтетические волокна, пластмассы, удобрения и пестициды, краски, фармацевтические и косметические товары.
Великобритания первой вошла в историю как страна-импортер сырья и экспортер готовых изделий. Из-за бедности на собственную сырьевую базу импорт сырья и до сих пор играет существенную роль. Но теперь готовые промышленные изделия составляют 3/4 как в экспорте, так и в импорте. Сильнейшими на мировом рынке есть позиции Великобритании в наукоемких отраслях: аэрокосмическое оборудование, электроника, научное и медицинское оборудование, фармацевтика. Экспортируется в значительном количестве продукция тяжелого машиностроения и металлургии. В импорте, кроме промышленного сырья, машин и оборудования, существенную роль играют товары легкой и пищевой промышленности, лесоматериалы и бумага.
Обрабатывающая промышленность распространена по всей стране, и ее расположение совпадает с размещением населения. Более 4/5 производства приходится на Центральную и Южную Англию. Особенно выделяется полоса длиной 350 км от Ливерпуля на севере до Лондона на юге. В ЕС этот промышленный пояс имеет свое продолжение через Бельгию и Нидерланды до Центральной Италии. Локальное значение в Великобритании имеют так называемые «экономические острова», в образовании которых решающую роль сыграли залежи угля. Все они расположены на морском побережье. Это Кардифф и Суонси в Уэльсе, Глазго в Шотландии, Ньюкасл и Мидлсбро в Северной Англии.
Из современных тенденций важное значение имеют перемещения промышленности из внутренних зон центральных городов на периферию конурбаций или даже в сельские графства и так называемый «дрейф на юг», в Южную Англию. Характерно появление многочисленных промышленных «парков», в которых сочетаются научно-исследовательские лаборатории и наукоемкая промышленность. Больше всего их вокруг Лондона, а также вдоль дороги М-4 от Лондона до Бристоля и дороги М-11 от Лондона в Кембридж. Новыми центрами производства электронных компонентов является «Силиконовые болота» (фены) в Восточной Англии и «Силиконовая долина» (Глен) в Шотландии. Среди крупнейших центров аэрокосмической промышленности — Лондон, Бристоль и Дерби, автомобильной — Лутон, Бирмингем, Ковентри, Оксфорд, Лейланд.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Этапы подготовки к автопутешествию в ЕвропуЗнаменитости на ОктоберфестеSEEK - Берлинский выставочный проект

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!