Только за год Германия получила миллион новых иммигрантов

Германия постоянно ищет квалифицированных рабочих.  И не без успеха: в прошлом (2011) году  в ФРГ приехало наибольшее количество мигрантов за последние 15 лет, прежде из стран ЕС, которые страдают от кризиса.

Пиги Мурмури скоро выйдет на пенсию, но в прошлом году она имела больше работы, чем когда-либо. Еженедельно в ее консультационной службы при католической церкви в Берлине приезжают до двадцати иммигрантов. Они только что прибыли в столицу Германии из Греции и хотят больше узнать о возможностях трудоустройства. Еще год назад в ее офис приходило не более четырех мигрантов в неделю. «Их число растет с угрожающей скоростью», — говорит Пиги, которая оставила Грецию 45 лет назад.

 

Последние данные Федерального статистического ведомства Германии свидетельствуют, что все больше мигрантов приезжают в Германию из стран Европейского Союза, страдающих от долгового кризиса. В прошлом году 24 тысяч человек приехали из Греции, чтобы жить и работать в Германии. Это примерно на 10 тысяч больше, чем в 2010 году — таким образом, прирост составляет 90%. Вместе иммиграция из Испании выросла на 50 процентов.

В целом количество новых иммигрантов в Германии в прошлом году превысила 958 000 человек, что на 20% больше, чем в 2010 году. Еще одной причиной резкого роста объемов иммиграции было снятие ограничения для людей, которые хотят мигрировать из новых стран-членов ЕС в Восточной и Юго-Восточной Европе: Польше, Венгрии и Румынии.

Более половины тех, кто ищет советов Мурмури, имеют высокую квалификацию. «Среди этих людей много инженеров, врачей и ученых, которые просто не имеют возможностей на родине. Есть также много молодых людей », — говорит она.

Немецкий бизнес и промышленность рады видеть квалифицированных рабочих. «В связи со старением населения в Германии, стране необходимо около 2 миллионов квалифицированных работников из-за рубежа», — говорит Дитер Гундт, президент Немецкой ассоциации работодателей. Работники пользуются особым спросом в техническом секторе. «Действительно важным является создание гостеприимной культуры, чтобы показать этим людям, что мы рады видеть их здесь, в Германии», — убежден Гундт.

Но жизнь иммигрантов не всегда легка, говорит Мурмури. До недавнего времени иммигранты из стран ЕС, которые приехали в Германию искать работу, имели право на различные социальные льготы и могли участвовать в языковых и интеграционных курсах. «Я думала, что это было очень хорошей идеей, — говорит Мурмури. — Это была инвестиция в их лучшую адаптацию». И все же на протяжении последних нескольких месяцев заявки в бюро по трудоустройству на участие в этих курсах отклоняются, добавляет Мурмури.

«Голубая карта» наконец стала реальностью

Поскольку спрос на высококвалифицированных работников нельзя покрыть только за счет жителей Европейского Союза, правительство Германии сфокусировался на наборе людей с высшим образованием из стран, не являющихся членами ЕС. Введение так называемой «голубой карты» упростило процесс миграции иностранцев в ЕС и Германию. Если человек может подтвердить, что она имеет высшее образование, и может доказать, что она имеет трудовой договор с зарплатой не менее 44 тысяч 800 евро в год, то она может жить и работать в Евросоюзе.

Для тех секторов занятости, где существует значительная потребность в рабочей силе, минимальный доход составляет 35 тысяч евро в год. После трех лет эти иммигранты могут подать заявку на долгосрочный вид на жительство для себя и своей семьи.

Гундт считает, что это правило надо распространить и на работников без высшего образования. Новые руководящие принципы были приняты лишь недавно, поэтому пока не могут быть отражены в иммиграционных показателях национальной статистики. Впрочем, уже сейчас заметна положительная тенденция и среди иммигрантов из стран, не являющихся членами ЕС. В прошлом году количество таких мигрантов был на 4% выше, чем в 2010 году.

Потенциал можно использовать где угодно

Независимо от того, откуда приезжают мигранты — с ЕС или других стран мира, Мурмури считает, что консультационные услуги в Германии могут быть улучшены. Первое, что нужно людям, — это информация. «Какие права у меня есть, какие обязанности и обязательства, где я могу устроиться на работу» — такими, по ее словам, есть частые вопросы новоприбывших. Более того, сейчас многие даже звонят ей из Греции, чтобы узнать немецкие правила. По мнению Мурмури, количество имеющихся информационных центров для мигрантов в Германии слишком малой.

В частности, существуют несколько приемных центров, а Федеральное агентство по трудоустройству ныне более тесно работает с греческими властями. Но в целом Германия слишком медленно реагирует на значительное количество новых мигрантов, считает она. «Если это не будет происходить быстрее, Германия потеряет свой потенциал», — предостерегает Мурмури. По ее мнению, если образованные иммигранты не найдут ничего в Германии, они будут искать возможности в другом месте.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Музыка в «долине дракона»Мария ВёртГолливуд вместо Болливуда

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!