Тюрьма – ресторан в крепости Fotezza Medicea

Тюрьма – ресторан

В Италии, как и в других странах Европы, существует большая конкуренция в борьбе за внимание, а соответственно, и деньги туристов. Не обошла стороной эта проблема и небольшой городок под названием Вольтерра, который находится недалеко от городов Пиза и Флоренция. Здесь привлекают туристов возможностью отужинать в действующей тюрьме.

В Вольтерре имеются свои достопримечательности, как и во многих других городах Италии. Но нигде нет ужина в ресторане, где повара и официанты являются местными заключенными. И это притом, что сама тюрьма находится в крепости Fotezza Medicea, насчитывающей 500 лет.

Попасть в тюрьму на ужин не так просто. Нужно заранее зарезервировать столик. Этот срок составляет несколько недель. Раньше никак не получится. Чтобы попасть в обеденный зал придется предъявить паспорт, на входе оставить сумочки и мобилки. Нужно быть готовым к тому, что предстоит личный досмотр. Все-таки это тюрьма и притом действующая. Минуя несколько строгих постов в сопровождении камер наблюдения, гости проходят в зал, способный разместить до 100 посетителей. В зале звучит музыка. Это произведения исполняет на фортепиано убийца, осужденный на пожизненный срок. Обслуживают посетителей официанты с весьма сомнительным прошлым. Везде стоят бдительные охранники. Завершает картину пребывания чудесный вид через окно с решетками на окружающие вышки с прожекторами.

За такой ужин предстоит заплатить 25 евро. В него входит бокал вина и одно блюдо. Оказывается, даже в тюрьме не отказываются от привычки пить вино. Меню представляет собой перечень традиционных блюд, которые дополняются различными пастами, которые так популярны в  криминальной среде. Нужно учесть, что кушать придется из пластмассовых тарелок с применением пластмассовых вилок и ложек. Это объясняется соображениями безопасности. Обслуживающему персоналу не доверяют металлические предметы. Исключение составляют только повара. Под бдительным присмотром охраны, они готовят с применением ножей. Некоторые из них   приговорены к 20 годам лишения свободы, а то и к пожизненному заключению.

Никто не сомневается в том, что руководители тюрьмы лукавят, когда утверждают, что лишь заботятся о будущем своих подопечных. Конечно, в этом присутствует и расчет окупить содержание узников и заработать при этом. Выйдя на свободу, заключенным придется входить в забытую за годы, проведенные в тюрьме, жизнь. Поскольку  Италия имеет развитую сеть общепита, то это один из вариантов найти там работу, а не снова заняться криминальными делами. Заключенные, естественно,  с большим желанием соглашаются работать в ресторане. Для этого у них есть много причин. Ведь, им лишенным свободного общения, это возможность увидеть новых людей, внести разнообразие в тюремные будни, а также желание приобрести новые навыки, которые пригодятся на воле. Они не признаются, но, наверняка, питание в этом случае намного лучше, чем обычная тюремная похлебка.
Ресторан Fotezza Medicea в тюрьме открылся не так давно, но у тюремного управления Италии уже имеются планы, распространить этот опыт и применить его в других исправительных учреждениях страны.

3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. Я бы, наверное, не решилась пойти в такой ресторан. Вокруг настоящие воры, а то и убийцы.Нет, это не для меня.

  2. Супер! Я обязательно туда пойду. Вот где адреналинчика хватанешь…

  3. Супер! Я обязательно туда пойду. Вот где адреналинчика хватанешь…

Оставить свой комментарий