Управленческие шаги по решению проблем сельского туризма в Украине

В последние годы Украина делает уверенные шаги на пути к развитию туризма. Активно восстанавливается инфраструктура городов, набирает обороты гостинично — ресторанный бизнес, украинские высшие учебные заведения постепенно выпускают квалифицированные кадры, открываются новые турфирмы, способные удовлетворить потребности клиентов. Но остается проблема экономического развития нашего государства, что является причиной низкого жизненного уровня населения, а значит и спроса на турпродукт. Особенно это касается международного туризма, который значительно пострадал во время экономического кризиса.

Сейчас на территории Украины распространяется такое понятие, как сельский туризм. Он начал активно действовать в Закарпатской, Ивано-Франковский, Львовской областях. Сельский туризм позволяет урбанизированным жителям отдохнуть на свежем воздухе, ознакомиться с культурными традициями региона, активно провести время — и все это за значительно меньшие расходы. Но, к сожалению, сегодняшняя ситуация в селах оставляет желать лучшего.

Украина, избрав своим стратегическим курсом интеграции в структуры Европейского Союза, приняла вызов времени по ускоренному реформирования различных сфер социально-политической и экономической жизни страны, в частности, сферы услуг туризма, трансформируя ее к стандартам ЕС. Мировой опыт прогрессивного хозяйствования предоставляет туризма первое место среди других отраслей экономики по объемам экспорта товаров и услуг. По данным Всемирной туристической организации, в более 40 странах мира туризм стал основным источником наполнения бюджета, а в 70 странах — одной из трех основных статей.

Сегодня туристическая отрасль в Украине является лишь пятой по значению составляющей пополнения бюджета, и ее удельный вес может значительно возрасти, учитывая такие объективные предпосылки, как выгодное геополитическое расположение Украины в центре Европы, наличие значительного туристско-рекреационного потенциала, благоприятный климат, богатые флора и фауна, многочисленные культурно-исторические памятники мирового уровня.

Проблема заключается в недостаточном финансировании сел, в несовершенстве нормативно-правовой базы, которая должна защищать и всячески поддерживать предпринимательскую деятельность, нехватка рабочих мест. Упадок украинской деревни также негативно влияет на сельский туризм, который, тем не менее, может стать спасительным для них. Ярким примером возможностей этого бизнеса являются такие страны, как Польша, Чехия, Словакия, Германия, Испания и т.д., где сельский туризм уже давно не новость, и он занял свое четкое место в экономическом развитии.

Украинские села богаты природными ресурсами: их живописные ландшафты, разнообразные флора и фауна способны привлечь как украинцев, проживающих в городах, так и зарубежных горожан. Значительное культурно-историческое наследие играет тоже не последнюю роль.

Но все преимущества требуют умелого использования и управления для создания качественного турпродукта, способного удовлетворить все пожелания рекреантов. Это обеспечит развитие сельского туризма и доход от этой отрасли.

Итак, первоочередные шаги на пути к развитию сельского туризма:

· Прежде всего, необходимо вмешательство государства для укрепления законодательной и нормативно-правовой базы туризма; значительные капиталовложения ней или частными предпринимателями в села, поощрения финансирования и вложения средств для восстановления и развития инфраструктуры, транспорта, телефонной связи, сети Internet, НЕ забывая о нажим на сельский местный колорит, традиции и культуру;

· Следующим шагом будет обучение крестьян предоставлению услуг для приезжих туристов. Для этого необходимо разработать систему дистанционного обучения, обеспечит села необходимыми кадрами;

· Туристические фирмы должны разрабатывать турпродукт, направленный на путешествия в сельских усадеб, активно его рекламировать, продвигать на рынок, заинтересовывать потенциальных покупателей;

· Не менее значимым является организация информационных потоков в села; договоренность с представителями местной власти о помощи сельским предпринимателям в их деле, налаживание связей с городскими турфирмами и организациями.
Сельский туризм на Украине

Сельский туризм является одним из самых дешевых и самых доступных видов отдыха. Огромным преимуществом этого вида туризма является обеспечение сельского населения рабочими местами с одной стороны и удовлетворения потребностей рекреантов с другой. Это поможет государству получить дополнительный доход в бюджет, а также восстановить сельские поселения, местности и традициях украинского народа.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Голливуд вместо БолливудаМария ВёртПредставления в театре-музее Сальвадора Дали

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!