Управление конкурентоспособностью рекреационных предприятий АР Крым

Особенность управления конкурентоспособностью рекреационных предприятий АР Крым — в низкой квалификации управляющего персонала.

Развитие современного бизнеса говорит о том, что без эффективной системы управления конкурентоспособностью предприятиям не выжить. Несмотря на то, что проблематика управления конкурентоспособностью не является новой для науки, она всегда остается актуальной.
Нестабильная экономическая и политическая обстановка в Украине, ослабление государственного регулирования, неустойчивость финансового положения рекреационных предприятий Крыма приводит к снижению спроса на рынке туристско-рекреационных услуг АР Крым. Вот уже несколько лет желающих отдохнуть в Крымских санаторно-курортных учреждениях становится все меньше и меньше. Именно поэтому рекреационным предприятиям Крыма необходимо заниматься разработкой систем управления конкурентоспособности.
Отдых в Крыму
На уровне предприятия управления конкурентоспособностью представляет собой совокупность действий, направленных на систематическое совершенствование работ, услуг и поиск новых каналов сбыта. Управление конкурентоспособностью — это совокупность управленческих действий, которые направлены на исследование деятельности конкурентов, разработку стратегических планов, что влечет за собой долгосрочные конкурентные преимущества.
Конкурентоспособность предприятия — динамическая категория, поэтому требует управления ею. В современной литературе многие ученые занимаются разработкой и рассмотрением различных подходов к управлению конкурентоспособностью. В современных условиях ни один из вышеперечисленных подходов не может существовать сам по себе, поэтому все они пересекаются.
Процесс управления конкурентоспособностью предприятий включает пять этапов:
— мониторинг конкурентной среды, оценка конкурентной ситуации в отрасли;
— диагностирования конкурентоспособности предприятий;
— конкурентное позиционирование предприятий;
— разработка стратегии управления конкурентоспособностью предприятия;
— реализация конкурентной стратегии предприятия.
Многие предприятия не могут эффективно работать, причиной чего является отсутствие четкой стратегии, которая должна быть разработана с учетом конкурентных преимуществ предприятия. То есть, наличие стратегий и конкретного плана действий обеспечивает формирование долгосрочных конкурентных преимуществ.
Важной проблемой обеспечения эффективной системы управления конкурентоспособности рекреационных предприятий является кадровая проблема. Для того, чтобы исследования, проводимые на предприятии, соответствовали реальному положению дел, необходимо, чтобы их проводили высококвалифицированные специалисты. Квалифицированный специалист всегда адекватно оценит ситуацию на рынке, возможности и угрозы, которые возникают или могут возникнуть, и сможет принять необходимое решение своевременно.
Несмотря на это большинство руководителей рекреационных предприятий из-за своей некомпетентности не понимают всей полезности и не проявляют заинтересованности в исследованиях такого рода. Они не понимают, что учитывая недостатки своего предприятия и преимущества конкурентов, можно значительно повысить эффективность функционирования своего предприятия на рынке.
Таким образом, управление конкурентоспособностью рекреационных предприятий сводится к предоставлению оптимального соотношения качества и цены услуг. Есть рекреационным предприятиям необходимо постоянно разрабатывать программные установки, включающие, прежде всего, такие показатели, как повышение качества предоставляемых услуг и гибкую ценовую политику. Необходимо заниматься анализом конкурентов, оценкой сильных и слабых сторон, проводить маркетинговые исследования, повышать квалификацию персонала, использовать различные подходы управления персоналом. В целом программа управления конкурентоспособностью должна постоянно обновляться и носить комплексный характер. То есть, управление конкурентоспособностью предприятия представляет собой комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия, трудовые ресурсы, производственный потенциал.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Представления в театре-музее Сальвадора ДалиКарловы Вары и ХевизМузыка в «долине дракона»

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!