В Стокгольм на майские праздники

Май — хорошая пора, чтобы направиться на север Европы, например, в Швецию. Точнее в ее интересную и, пожалуй самую красивую, точку — столицу.
Стокгольм — очень красивый и необычный город. Он расположен на 14 островах в месте, где озеро Меларен впадает в Балтийское море. Необычным в столице Швеции является то, что каждый остров не похож на другой, и это заметно и ощутимо сразу. Одни привлекают туристов историей и сохранившимися памятниками архитектуры, другие — музеями, или наоборот их отсутствием, зато возможностью весело и шумно провести время в многочисленных кафе, барах и ресторанах (их количество в расчете на жителя города едва ли не самое высокое в Европе).
Так вот, за духом истории надо идти в Гамла Стан (Старый город). Он находится на островах Риддархольмен, Стадсхольмен и Хельгеандсхольмен.
Это историческая часть Стокгольма — узкие улочки, мощеные булыжником, газовые фонари и неповторимая атмосфера средневековья. Наибольшее внимание в Старом городе привлекает Королевский дворец — один из крупнейших в мире (608 залов и комнат). Сегодня в нем находятся Музей античных скульптур короля Густава III, Музей «Три короны» (фундамент и остатки предыдущего дворца, сгоревшего 1697), Сокровищница (старейший музей города, где хранятся драгоценности монархов, символы власти, а также парадное оружие. И это украшено сотнями, а то и тысячами бриллиантов. Эх, иметь бы себе такого меча), Королевские палаты, а также Музей оружия. Кстати, дворец (точнее его часть) и сегодня является резиденцией правителя государства.
Достопримечательнсти Стокгольм
Другие острова имеют чем удивить. Будучи в городе, просто необходимо осмотреть Ратушу (она находится за пределами Гамла Стан на соседнем острове), в главном зале которого ежегодно проходит торжественный прием по случаю вручения Нобелевской премии.
Гуляя бесконечными набережными и любуясь пришвартованными к берегам островов кораблями, яхтами и лодками, загляните на Юргорден — стокгольмский остров музеев. Здесь их очень много, и все они разные. Но самым интересным (о чем свидетельствует наибольшее в Скандинавии количество посетителей) является «Ваза» — музей единственного в мире сохранившегося парусника XVII в. (1628)
Корабль, вследствие ошибки в проектировании, затонул сразу после опускания в воду, а благодаря соленым водам озера Меларен прекрасно сохранился до 1961 года, когда его сумели поднять со дна и начать реставрацию. В музее можно увидеть не только парусник и вещи из него (шлюбкы, пушки, чудом сохранившиеся паруса, канаты), но и посмотреть на то, как «Вазу» со дна поднимали. Должны сказать, это все очень интересно, даже если вы не увлекаетесь кораблями и мореплаванием.

Привлекает что-то современное — тогда поезжайте в арену Ericsson Globe — крупнейшей в мире сферической конструкции. В свое время здесь проходили кубки мира по хоккею, футболу, баскетболу, игры НХЛ и даже Евровидение и MTV Music Awards.
Кстати, при желании, можно купить билет и в чудо-мини-шарах подняться на крышу Globe, откуда удастся постичь не только все величие сооружения, но и на Стокгольм немного осмотреться.
А еще непременно воспользуйтесь метро (наверное наипричудливейшим в мире). Долго описывать не будем — это надо просто видеть!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Музыка в «долине дракона»Модная берлинская выставка The GalleryПивной бар на колесах

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!