Великобритания — на выход? Камерон разозлил партнеров в ЕС

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон в среду, 23 января, предупредил о готовности провести референдум по выходу Соединенного Королевства с ЕС. От Брюсселя Камерон требует проведения глубоких реформ.

Камерон объявил партнерам в ЕС о возможном выходе
Речь главы британского правительства относительно перспектив будущего отношений Лондона с Объединенной Европой ожидали еще на прошлой неделе. Однако из-за кризиса с заложниками в Алжире ее произнесение Камерон перенес. Ключевым тезисом британского премьера стала констатация того, что согласие между Великобританией и Европейским Союзом на этом этапе достигло рекордно низкого уровня, что требует пересмотра формата отношений.

Камерон пообещал с этим долго не затягивать: если возглавляемая им Консервативная партия выиграет следующие парламентские выборы 2015-го года, в течение двух лет состоится всенародный референдум, на котором у британцев спросят их мнения о целесообразности выхода из ЕС. По планам Кэмерона референдум должен состояться между 2015-м и 2018-м годом.

Время Камерон заверил в том, что Великобритания не стремится к самоизоляции, но и вновь указал на скептические настроения британцев по проекту Объединенной Европы и на долговой кризис в ЕС, что заставляет Лондон подумать о будущем связей с Евросоюзом. «Настало время, чтобы британцы сказали свое слово. Мы вынесем на референдум очень простой вопрос: оставаться в Евросоюзе или полностью из него выходить», — сказал Камерон, пообещав, что еще до проведения референдума Великобритания будет добиваться пересмотра условий своего членства в ЕС.

Обновленный ЕС, как предлагает Камерон, после реформ должен появиться и действовать на основе пяти принципов: конкурентоспособность, гибкость, возможность возвращения полномочий национальных правительств (а не только их потеря), демократическая подотчетность и справедливость.
Планы британского премьера, как и ожидалось, разозлили многих партнеров Великобритании по ЕС. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выразил надежду на то, что Великобритания все же останется членом Евросоюза. Вместе с тем он предостерег перед, как он выразился, «от собирания вишенок», пояснив, что механизм выборочной участия в специальных условиях для разных стран «невозможны», сообщает dpa.

В том же ключе высказался и его французский коллега Лоран Фабиус. В интервью радиостанции France Info он отметил, что Франция желает, чтобы Лондон и далее оставался участником и играл положительную роль в ЕС, но считает неприемлемым когда кто-то из членов сообщества будет иметь право избирать в каких-либо соглашений присоединяться, а какие игнорировать. «Представьте себе, что ЕС — это футбольный клуб. Если ты присоединился, и является членом клуба, то не можешь прийти и заявить, что вдруг захотел играть в регби», — сказал Фабиус. Он добавил, что ЕС — это и не «меню в ресторане с которого можно выбирать то, что понравилось».
Лоран Фабиус: «ЕС — это не меню в ресторане»
«Мы нуждаемся Великобританию как полноценном члене общества», — в свою очередь прокомментировал намерения британского премьера председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен отметила, что дальнейшее членство Великобритании в ЕС отвечать как британским, так и европейским интересам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что готова обсуждать британские предложения по ЕС. По ее словам, Европа, учитывая различные интересы стран-членов, всегда строилась на «справедливых компромисс», поэтому и здесь, сказала она, необходимые интенсивные переговоры. Планы и реалии

Время политические обозреватели отмечают, что озвученным планам Дэвида Камерона не так уж легко воплотиться в жизнь. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о росте рейтинга оппозиционных лейбористов. Это происходит на фоне неблагоприятной экономической ситуации в Соединенном Королевстве и непопулярных врезок и мероприятий сбережения, к которым должен прибегнуть действующее правительство.
С другой стороны, как отмечает агентство Reuters, речью Камерона остались довольны его однопартийцы, а также другие евроскептики, которые в Великобритании традиционно имеют достаточно сильные позиции.
Впрочем, планы Камерона, добавляют аналитики, вряд ли вызовут восторг и у Вашингтона, где хотели бы, чтобы Великобритания оставалась членом Объединенной Европы, имея в сообществе сильные позиции.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение