Врачи-иностранцы помогают побороть дефицит кадров в Германии

Количество врачей из Украины и России в Германии ежегодно растет на 5%. Ведь устроиться на работу иностранцам стало проще. Немецкие пациенты, однако, жалуются, что мигранты плохо владеют немецким.

После затяжной операции анестезиолог на немецком языке спрашивает у старенького дедушки, ничего ли у него не болит. У врача русский акцент. Пациент, едва оправившись от наркоза, испуганно переспрашивает, не началась ли вдруг опять война. Так Дмитрий из Новосибирска, который работает в одной из больниц федеральной земли Баден-Вюртемберг, описывает один из случаев своих рабочих будней в Германии.

В Германии надеются побороть дефицит собственных кадров с помощью врачей из-за рубежа

По статистике Федеральной палаты врачей Bundesärztekammer, за последние 10 лет количество специалистов из-за рубежа, получивших лицензию врача в Германии, выросла в два раза. По состоянию на 2012 год трудоустроенных медиков, не имели немецкого гражданства, насчитывали 32 548, в то время как в 2002 их было всего 16 160.
Больше всего всего врачей-мигрантов приезжает в ФРГ из стран Восточной Европы, передает агентство AFP, ссылаясь на данные Федеральной палаты врачей. В основном это врачи из Румынии. Впрочем, растет и количество врачей-выходцев из стран СНГ. «Количество врачей из Украины и Росии, работающие здесь по специальности, растет ежегодно на 5%», — рассказал в интервью Deutsche Welle руководитель отдела международных связей Федеральной палаты врачей Рамин Парса-Парсе. «По статистике в 2012 году было зарегистрировано 922 врача из Украины, в 2011 таких насчитывалось 821. Большинство из них работают в больницах, лишь небольшая часть имеют свои частные клиники — примерно 62».
Александр Маргулан, например, родился в Житомире, вырос в Черновцах, имеет опыт работы в больницах Донецка и Москвы. С 1992 года он живет и работает в Германии. Сейчас у него собственная дерматологическая клиника в Кельне. «Никаких барьеров в работе я не чувствую. Главное — быть хорошим специалистом и владеть немецким. Английский здесь не нужен», — рассказал врач DW.
Лечение в Германии
«Что тянет людей сюда? Я считаю, что высокий технологический уровень, который позволяет научиться новому и повысить квалификацию», — рассказывает Игорь из Харькова, который сейчас работает зубным техником в Бонне, а в будущем планирует выучиться на врача-стоматолога.
С таким мнением соглашается и Дмитрий из Новосибирска. «То, что многие из моих коллег дома могут узнать только из профессиональной литературы и прессы, я вижу каждый день. Очень высокотехнологичная, добротно оснащена и всем доступна — такова сегодняшняя медицина Германии «, — пояснил. Без сомнения, важную роль играет и оплата труда, убежден Дмитрий. «Мне нравится работать здесь, поскольку не нужно искать возможности» подзаработать на стороне «, можно спокойно сосредоточиться на работе и не задумываться над тем, где взять денег на зимние колеса».

Иностранцам, не являющихся гражданами ЕС, в Германии стало легче трудоустроиться с апреля 2012 года, с тех пор в силу вступил новый закон о признании иностранных дипломов. Теперь кандидаты на вакансии в Германии могут претендовать на получение свидетельства о допуске к врачебной практики — «апробации». Раньше они могли лишь ходатайствовать о предоставлении разрешения на работу по профессии. «Апробация — это, по сути, полноценная лицензия для врачей. Она действует по всей стране, не имеет ограничений во времени. Раньше разрешение на работу выдавался на определенный срок и позволял работать только в одной федеральной земле», — объясняет Парса-Парсе. По его словам, сейчас половина украинских врачей в Германии уже получили «апробацию».

«Мы встречаем коллег из всех стран мира с распростертыми объятиями», — отмечает председатель профсоюза немецких врачей Marburger Bund Рудольф Генке. Ведь представители врачебного сообщества надеются, что с помощью врачей из-за рубежа удастся побороть дефицит собственных кадров.
Немецкие врачи жалуются, в частности, на большие нагрузки на работе и низкую зарплату. «Я думаю, что в Европе нет ни одной другой страны, где на одного врача приходится такое большое количество пациентов», — утверждает председатель профсоюза немецких врачей Marburger Bund Рудольф Генке. По его словам, врачи жалуются, что плотный график работы и перегрузки вредят их здоровью. Поэтому, получив диплом немецкого вуза, многие оставляют родину для работы в Великобритании, Швейцарии или в одной из скандинавских стран.

Рамин Парса-Парсе с Федеральной палаты врачей также надеется, что врачи-мигранты помогут заполнить вакантные места в немецких больницах. «Лишь бы от этого не страдало качество лечения», — уточняет он.

Большое беспокойство среди медиков вызывает низких уровень знаний немецкого языка. Рудольф Генке утверждает, что к нему часто поступают жалобы от пациентов, которые не смогли объясниться с врачом. Именно поэтому руководитель профсоюза врачей Marburger Bund Генке выступает за внедрение централизованного экзамена по немецкому языку. «Сейчас невозможно понять, как проверялись знания языка. Почти каждый район в пределах города имеет право по-своему организовывать эту проверку знаний. Большинство экзаменационных задач даже не сертифицированы», — объясняет Генке.
Анестезиолог Дмитрий выучил язык в Германии. Он себе не представляет работу врача без знания немецкого. «И дело здесь даже не в том, что нужно общаться с коллегами или родственниками. Есть масса литературы, которую необходимо читать. И она не переводится на греческий, румынский или русский. Профессиональная периодика также выходит немецком. Поэтому, если не хочешь отстать, нужно читать. А для этого нужен язык «, — рассказал выходец из России.

1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Действительно, хорошие врачи в Германии востребованы. Только если все будут из России уезжать, то кто тогда останется в наших больницах?

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Музыка в «долине дракона»Вечеринки во Львовских трамваях станут традиционнымиПорт Амстердам

Смотри также

Открываем Европу © 2017 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!