Warning: Declaration of aec_contributor_list::form() should be compatible with WP_Widget::form($instance) in /home/p50626/www/eutur.ru/wp-content/plugins/ajax-event-calendar/inc/widget-contributors.php on line 0
Выставка «Сюрреализм и сон» - Открываем Европу

Выставка «Сюрреализм и сон»

Сюрреализм — это не только одно из художественных направлений, но и отношение к жизни, а его главная суть заключается в видении внутренних образов, раскрываемых благодаря потоку желаний. Основные положения сюрреалистов оказали значительное влияние на все последующее искусство и современные способы восприятия. Эта выставка призвана показать, что этот след глубокими корнями уходит в сюрреалистическую связь между сном и образом.
В связи с этим выставка объединила во всем своем разнообразии и богатстве различные форматы, отображающие эту связь: живопись, графику, гравюру, коллаж, предметы и скульптуры, фотографии и кинофильмы. Творческий горизонт сюрреалистов расширялся до тех уровней, которые были способны обогатить и расширить человеческое сознание; его двери широко открывались для художников, скульпторов, фотографов и режиссеров, которые в эпоху великих технологических достижений в области создания и воспроизводства образов были первыми, кто применил слияние экспрессивных жанров и мультимедийной эстетики.
Сюрреализм и сон
В этом смысле ключевую роль играет кино: в темном зале происходила встреча с нечто необычным, нечто изумительным, без какого-либо предопределения или же сознания. Это был сон с открытыми глазами, устремленными на большой экран. Именно в кинозалах «происходит единственная, по-настоящему современная мистерия», — написал когда-то Андре Бретон.
В выставочных залах кино представлено семью видеоинсталляциями, которые демонстрируют выбранные фрагменты таких фильмов, как «Андалузский пес» (1929) Луиса Буньюэля и Сальвадора Дали, где идея денатурализации или отвержения доведена до предела, что является одним из центральных понятий сюрреалистической поэтики. Фильм ломает привычный повествовательный порядок и отображает открытый поток образов, обычно свойственный сну.
Значительное присутствие женщин-художниц — еще один важный аспект выставки. В рамках сюрреализма художницы впервые вышли на позицию главных героинь, а не просто муз, объектов желания или спутниц, как это было в начале зарождения этого жанра, и творческая личность многих из них развивалась в противостоянии или отдельно от мужчин. Внушительное количество женщин, представленных на выставке (а именно одиннадцать: Клод Каон, Кей Сейдж, Надя, Тойен, Дора Маар, Леонор Фини, Ремедиос Варо, Доротея Таннинг, Анхелес Сантос, Мерет Оппенгейм и Леонора Каррингтон), свидетельствует о важности и уникальности их вклада в сюрреалистическое изображение сна.

Другая часть жизни

Основной вклад сюрреалистов в художественную концепцию сна заключается в том, что сон перестает считаться вакуумом, дырой сознания, а рассматривается как другая часть жизни, плоскость сознательного опыта, чье знание и освобождение особым образом влияет на обогащение и расширение внутреннего мира, главного объекта сюрреалистов. В этом контексте Гойя с его пластическим изображением сна как области человеческой реальности без сверхъестественных или мистических коннотаций, ранее присутствующих в искусстве при его отображении, окончательно открывает путь, к которому спустя столетие обратятся сюрреалисты.

От сна к искусству

Эмансипация визуального искусства по отношению к миметическому воспроизведению внешней реальности дает импульс для трансформации современного искусства, особенно со второй половины XIX века с появлением художественного авангарда. Одним из наиболее важных вкладов сюрреалистов в этот процесс является передача представлений о мире сновидений в искусстве. Для этого сюрреалисты ищут место, в котором сон и реальность должны примириться, постоянно переходят из внутреннего во внешний мир и наоборот, а также выполняют задачу расшифровки материалов сна в произведениях пластических искусств.

Экспозиция «Сюрреализм и сон» разделена на восемь частей, которые тематически объединяют материалы пластических искусств, представленные на выставке: 1. Те, что открыли путь (снов); 2. Я -другой (вариации и метаморфозы личности); 3. Бесконечная беседа (сон — это преодоление Вавилона: все языки говорят между собой, любая речь — это сам язык); 4. Пейзажи другой земли (альтернативная вселенная, которая, тем не менее, является частью уже существующего); 5. Сильные потрясения (кошмар, тревога); 6. По ту сторону добра и зла (мир, в котором не правят ни мораль, ни здравый смысл); 7. Где все возможно (всемогущество, во сне возможно все); 8. Острая яркость желания (инстинкт Эроса без цензуры сознательной жизни).
На выставке будет представлен киноцикл, в рамках которого среди прочих фильмов будут показаны фрагменты кинолент, избранных для видеоинсталляций в залах экспозиции. А также с 8 по 9 октября 2013 года во главе с куратором выставки Хосе Хименесом состоится международная конференция, на которой будут обсуждаться различные формы и перспективы представления и воспроизведения сна в области пластических искусств.

Информация о выставке
Название: «Сюрреализм и сон»
Организатор: Музей Тиссена-Борнемисы
Место и время проведения: Мадрид, Музей Тиссена-
Борнемисы, 8 октября 2013 г. — 12 января 2014 г.
Куратор: Хосе Хименес, философ и преподаватель
эстетики и теории искусства в Автономном
университете Мадрида
Координатор: Лаура Андрада, отдел хранения Музея Тиссена-Борнемисы
Количество произведений: 163 произведения у 7 видеоинсталляций
Информация для посетителей
Музей Тиссена-Борнемисы
Адрес: Paseo del Prado, № 8, 28014, Мадрид
Время работы: вторник — воскресенье, 10:00 — 19:00.
Суббота, 10:00-21:00
Последний вход за час до закрытия

Более подробная информация: www.museothyssen.org

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

Пальмераль и Мистерия Эльче Всемирное наследиеИспанский отель «Viura»Музыка народов мира в Рудольштадт

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!