Юрмала — город-вдохновение

Когда-то Юрмала была морским дном. Правда, очень давно – поселения эпохи неолита существовали вокруг нынешних Слоки и Варнукрогса уже по крайней мере за 3000 лет до нашей эры, а значит, море уже тогда отошло. Но совладельцами этих мест еще с тех времен остались повелитель ветров Эол и богиня моря Юрате. Вода и Воздух. Две другие стихии – Земля и Огонь – на этой земле, выражаясь сегодняшним языком, поднаниматели. Вода может легко выйти из берегов и затопить землю. Что она и делает чаще, чем хотелось бы. Ветер всегда приходит ей на помощь. Они заодно. А Огонь… Да, деревянная архитектура Юрмалы помнит его разгул на пару с ветром. Но не будем о плохом.
Геологические процессы, обусловленные деятельностью ветра, образовали один из уникальных видов эоловых форм – дюны. Первые ветровые формирования – авандюны. Они образуются на внутренней стороне пляжа, за главной полосой действия волн. Улицы и тропы, а уж тем более сооружения, расчленяющие авандюны, несут опасность. По этим разрывам волны и ветер проникают за авандюны и выдувают (вымывают) их с внутренней стороны. Сейчас, когда идет разработка территориального планирования Юрмалы на последующие 12 лет, одна из главных задач – воспрепятствовать эрозии дюн. Строительство бетонного променада между дюнами и пляжем кажется разработчикам хорошей идеей для укрепления дюн от эрозии.

Сама Юрмала – это Эолова арфа. Каждый, кто хоть однажды бывал здесь, слышал ее мелодию. Песню про то, как переговариваются листья в новом парке в Дзинтари и устало ворчит о своем море. Как скрипят на ветру сосны, укрепляющие дюны, и что готово сорваться с языка колокола на церкви Святого Владимира в Дубулты. Как кричат чайки на залетевшего на чужую территорию отшельника – черного аиста. Нужно только уметь слушать. Лучше всего – утром, на рассвете. Пока мелодию не заглушат звуки фестиваля «Новая волна» или другого развеселого мероприятия.
Может, именно эта мелодия – один из феноменов Юрмалы, причина, по которой в нее влюбляются с первого взгляда – и навсегда?
А еще воздух. Такой густой и насыщенный смолистым запахом хвои и моря, что хоть нарезай на кусочки и увози с собой в качестве сувенира!
Или все же сила Юрмалы – в особой энергетике? Ведь людям свойственно возвращаться мысленно в то время и место, где ему было хорошо, чтобы подзарядиться позитивом. А когда такое количество людей – и каких людей! – пусть и мысленно, но возвращаются в одно и то же место – это же какой концентрации позитив получается!
Впрочем, про знаменитых людей – это особая песня. Очень длинная. Бесконечная. Проще перечислить, кого из творческих людей не посетила в Юрмале муза. И это не только литераторы, художники, музыканты. Разве финансистам и политикам не нужно вдохновение? Или влюбленным? Возле концертного зала «Дзинтари» даже специальный замок в честь любимца муз, крылатого Пегаса, построили. Так что Пегас здесь прописан постоянно.
Юрмала
Или все же обаяние Юрмалы – в способности возвращать душевное равновесие и надежду поправить здоровье целительными силами природы?
Хотя… Зачем нам разбираться в метафизике любви? Ведь, как поется в одной старой песенке: «если знать, за что влюбляешься – наверно, это не любовь».

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

Фотоотчеты о путешествиях

ЕлгаваДостопримечательности Британского музеяКарловы Вары и Хевиз

Смотри также

Открываем Европу © 2018 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!