Знакомство с Люцерном

Установлено, что рай на нашей планете все же существует! Его площадь 41,3 тыс. км2, он граничит с Германией, Австрией, Францией и Италией. Также он имеет свое название — Швейцария. Так, посетив эту страну, можно смело утверждать, что это настоящий рай на земле. Иногда складывается впечатление, что наивысшая степень сравнения прилагательных была создана лишь для того, чтобы охарактеризовать Швейцарию. Горы здесь высокие, озера глубокие и самые чистые, самые зеленые луга, города самые спокойные часы и транспорт — самые точные…
Список этот можно продолжать и продолжать. Увидев выгодное по цене предложение на экспресс Мюнхен — Цюрих и вспомнив о швейцарских друзьях, я без колебаний решил сделать небольшой экскурс в страну заснеженных альпийских вершин, часов, банков, сыров, шоколада и фиолетовых коров (это все реклама виновата!).
Первой остановкой был сказочный Люцерн, который раскинулся на берегах Фирвальштедтского озера. Название дословно означает «Озеро, где граничат четыре лесных кантона». Благодаря удачному географическому положению, именно Люцерн должен был стать столицей Швейцарии в XIX веке. Несмотря на поражение в этом соревновании перед Берном, он остался культурным и туристическим центром страны. Визитной карточкой Люцерна — деревянный мост Капельбрюкке и башня Вассертум. Капельбрюкке — один из старейших мостов в Европе, который сохранился до наших дней. Мост был построен в 1300 году, но в 1993 он пострадал от пожара, было потеряно часть росписей, которые изображали исторические события Люцерна.
Историческая часть в Люцерне небольшая и достаточно компактная. Это город уютных улиц, мостов, украшенных росписью домов и фонтанов. Стоит отметить, что росписи на домах могут служить гидом, описывая исторические события, связанные с тем или иным домом.
Люцерн
Заглянем к другой визитке города — памятнику льву, что умирает, выбитый в скале над небольшим водоемом. Мемориал посвящен солдатам Швейцарской гвардии, которые погибли, защищая жизни короля и королевы Франции во время взятия дворца Тюильри в 1792 году. Марк Твен описал этот памятник как «один из наиболее печальных и трагических». На холме над старым городом сохранился большой кусок средневековых стен с высокими башнями. Кстати, это еще одна награда Люцерну, ведь в Швейцарии практически не осталось городов с сохранившимися средневековыми стенами и башнями. Три башни открыты для посетителей, а одна является домом часов, который имеет право звонить на минуту раньше, чем другие городские хронометры. С холма открываются захватывающие панорамы города, озера и заснеженных гор. Особенно хорошо видно гору, господствующую над городом, — величественный Пилатус — где, по легенде, живет дракон и похоронен Понтий Пилат (отсюда и название горы). С высоты 2100 м фантастические пейзажи, но главное, чтобы с погодой повезло.
Завершить знакомство с Люцерном можно набережной озера, полюбоваться панорамами города и гор, послушать уличных музыкантов, покормить многочисленных лебедей, покататься на маленьком катере или просто за столиком у самой воды выпить кофе и отдохнуть.
Где-то на середине дороги между Люцерном и Цюрихом я увидел из окна поезда еще один город, на берегу другого озера среди величественных горных вершин. Невозможно было не выйти из поезда и не погрузиться в увиденную красоту. А красота эта называется Цуг — город-столица одноименного кантона, расположен на берегах Цугского озера. Узенькие и опрятные улочки спускаются со склонов горы Цугберг к озеру, приближение которого можно почувствовать за «развращенными» криками птиц. Но время зовет путешествовать дальше!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение