Зорбинг — экстремальный спуск с горы в шаре

Зорбинг – это недавно появившийся вид экстремального спорта, который заключается в спуске с горы человека, находящегося внутри надувного шара (зорб).

Зорб – это расположенные одна в другой две сферы из сверхпрочного ПВХ, пространство между которыми заполняется воздухом под давлением. Воздушная подушка, которая образуется между сферами ПВХ, смягчает и амортизирует удары в процесс скатывания с возвышенности. Диаметр внешнего шара составляет три метра или даже больше, а внутреннего – почти два метра. Сферы крепятся между собой при помощи специальных строп.

Зорб оснащен внутри креплениями, помогающими зафиксировать зорбонавта. Эти крепления чем-то напоминают снаряжение для скалолазания и представляют собой ремни, которые придерживают человека за бедра, талию, плечи, ноги и руки. В зорбе могут одновременно находиться несколько человек.

Непосредственно перед спуском участники зорбинга проходят обязательный инструктаж о правилах поведения внутри зорба. Исключить возможность травмирования в процессе спуска, можно, соблюдая правила по технике безопасности, о которых расскажет инструктор. После инструктажа зорбонавта помещают в зорб, фиксируют его ремнями безопасности, проверяют надежность креплений и отправляют его в увлекательное и будоражащее кровь путешествие.

Первые обороты шар делает медленно и по ровной поверхности, когда еще можно понять что происходит. Потом начинается спуск! Тут все во многом зависит от рельефа местности. Зорб прыгает по горным трамплинам, катится по крутым спускам, переворачивается, взлетает и подпрыгивает. Во время спуска зорбонавт испытывает массу эмоций и впечатлений: зависает на несколько секунд в состоянии свободного падения, испытывает чувство невесомости, стремглав вертится и крутится. Проведя несколько минут в зорбе, человек вспоминает это приключение на протяжении многих лет с восхищением.

Сейчас этот вид спорта только набирает популярность. Существует много видов зорбинга: спуск с водопадов, бег в зорбе по ровной поверхности, бег с возвышенности, по воде, по льду, по снегу.

Испытать себя в роли зорбонавта может далеко не каждый, так как по техническим характеристикам зорб не может принять внутрь человека, вес которого превышает девяносто килограмм.

Фотоотчеты о путешествиях

Пальмераль и Мистерия Эльче Всемирное наследиеЕлгаваМузыка в «долине дракона»

Смотри также

Открываем Европу © 2019 Все права защищены

В Отрыв! В Европу!