Итальянская кухня давно заслужила признание гурманов по всему миру за безупречную гармонию ингредиентов: томаты, оливковое масло, базилик, пармезан… Именно здесь зародилась подлинно высокая кулинария.
Равиоли со шпинатом и креветками
Равиоли — аналог русских пельменей и украинских вареников. Начинка у равиоли может быть мясной, рыбной, грибной, овощной и, конечно же, сладкой. В нашем случае для начинки используются креветки, пассерованный лук, крабовое мясо, соль, перец и сыр рикотто. Готовые равиоли подают с разными соусами, но чаще всего с томатным. В качестве приправы для блюда идеально подходит пармезан и зелень.
Пицца «Маргарита»
Эта пицца свое название получила не случайно, а в честь королевы Маргариты Савойской, которая захотела отведать неаполитанской пиццы. Местный кулинар приготовил блюдо, использовав цвета итальянского флага. Томаты означали красный цвет, базилик — зеленый, сыр моцарелла — белый. Для теста понадобится мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, минеральная вода, дрожжи и соль.
Филе сибаса с баклажанами
Рыба — излюбленный продукт итальянцев. Ее обычно подают запеченной в духовке или на гриле в оливковом масле. Филе сибаса хорошо сочетается с пюре из баклажанов. Варим баклажаны с молоком, сцеживаем жидкость, пробиваем пасту, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. В качестве декора — вяленые томаты, кедровый орех, оливки без косточки, зелень петрушки и оливковое масло. Все ингредиенты мельчим, замешиваем в общую массу и выкладываем вокруг. Украсить блюдо можно чипсами из баклажанов и кусочками авокадо.
Ньокки с горгонзолой и шпинатом
Классические ньокки — итальянские клецки — готовятся из картофельного пюре и яиц с добавлением мускатного ореха. Филе цыпленка жарится на гриле. Для соуса используются сливки, сыр с голубой плесенью горгонзола, шпинат и кедровый орех. Блюдо получается изысканным и нежным. Помимо картофеля, ньокки можно делать из манной крупы, сыра, творога, тыквы, черствого хлеба или хлебных крошек. По-дают клецки как основное блюдо или гарнир.
Крем тирамису на желе из тыквы
Легкий итальянский десерт поражает необычайной легкостью и изысканным вкусом. Желе из тыквы с добавлением имбиря и кардамона прекрасно сочетается с кремом тирамису на основе сыра маскарпоне с ароматом амаретто, печеньем с шоколадной крошкой и клубничным топингом. Вкус усиливает цедра лайма, свежая клубника и сахарный сироп. Десерт рекомендуется с красным сладким вином.
Одно из самых популярных итальянских блюд — ризотто — чем-то напоминает плов. Итальянцы с удовольствием готовят его дома и подают к столу как первое блюдо.
- Лук Шалот обжаривается в сливочном масле, затем добавляется рис, 20 граммов вина, бульон или вода.
- Количество воды зависит от желаемой густоты блюда, оптимальным считается соотношение 100 граммов на одну порцию.
- Жарить при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать готовящееся блюдо. Кстати, бульон или воду нужно наливать в три захода: в начале, середине и в конце.