Оценка бюджета автопутешествия
Сначала стоимость той или иной статьи расходов оценивается приблизительно, на этапе, когда мы прикидываем — сможем ли мы потянуть данное путешествие вообще. А затем уже проводится более точная оценка, когда происходит сбор информации и уточнение параметров путешествия и цен.
Затем происходит оптимизация расходов, сокращение определенных статей, еще раз оцениваете, сможете ли вы потянуть. Если же опять нет – маршрут перепрокладывается заново так, чтобы стать короче и дешевле. Снова проводите поиск информации и оценку бюджета, и так происходит до тех пор, пока бюджет не начнет нас устраивать.
Чтобы сделать для начала совсем грубую оценку бюджета, можно исходить из принципа «40-50 евро на человека в сутки». Это — без учета расходов на топливо. Так, вы будете знать, на сколько дней вы планируете путешествие, сколько человек. Умножая эти цифры, вы получаете весьма грубое представление о бюджете. Хватаетесь за голову и начинаете сокращать бюджет. Стоимость топлива, необходимого для преодоления маршрута, вам подскажут Интернет-планировщики и маршрутизаторы. Не забудьте про стоимость платных дорог.
Если мы посмотрим, примерно, на соотношение расходов на разные статьи, то у меня получается примерно такая оценка:
- на топливо – до 30%
- на проживание
- в гостинице – 30-35%
- в кемпингах – 20-25%
- на питание
- в кафе и ресторанах – 30-40%
- самостоятельно – 20-30%
- на развлечения – 10%
- платные дороги и проезд – 5%
- на визы и страховки – 3-5%
- на непредвиденные расходы – 10%
Конечно, это – примерная оценка, она зависит от протяженности путешествия, количества пассажиров на борту, частоты переезда из города в город и множества других индивидуальных особенностей. И, конечно, статья «Шопинг» способна кардинально изменить соотношение статей расхода в свою сторону! По этой причине я ее не рассматриваю – она идет по отдельному бюджету!


Статья «Непредвиденные расходы» очень важна, потому что автопутешествие — это в некоторой степени лотерея. Всегда необходимо иметь неприкосновенный запас по времени и по деньгам на все возможные варианты развития событий. Конечно, при особенно серьёзных событиях эти 10% не помогут, но они случается крайне редко, поэтому всё равно ориентируемся на дополнительные 10%.